山东烟台家政服务将网络化管理 从业者诚信和评价上网

发布时间:2018/07/09|来源:信用烟台|专栏:媒体报道

分享到

  今年“两会”上,农工党烟台市委以集体提案的形式提出了“关于促进家政服务业健康发展的建议”,提案的承办单位——烟台市商务局进行了答复。

  据介绍,目前,烟台市有各类家庭服务企业3700多家,其中规模经营企业400多家,有公办家政公司和企业经营及个人开办等多种形式,以“半员工制”及“中介制”为主,服务项目主要有家务服务、老年护理、营养配餐、婴幼儿照料、病患照料、保洁服务等。

  烟台市将重点围绕建立健全家庭服务业行业组织,制定行业规范和行业服务标准,完善行业自律机制,对现有的家庭服务市场进行清理整顿,使家庭服务业向着规范化、市场化、专业化的方向健康发展。

  首先是劳动有合同,另外就是服务有证件。“我们要对每位从业人员进行身份证、健康证、资格证等相关证件的审核,严厉打击扰乱市场行为,整顿规范市场秩序。”烟台市商务局表示,“我市还实行家庭服务从业人员就业登记备案制度,将从业人员的职业资格、职业专长、消费者评价和诚信情况发布到网上,建立网络化管理的信用机制,有利于避免家庭服务从业人员的道德风险,帮助消费者迅速了解家庭服务从业人员的技能背景,提高就业成功率、诚信度和服务效率,同时促使从业人员规范服务,提高服务质量。

  据介绍,烟台市还将建设烟台市家政服务业征信信息管理平台。家政行业征信平台将向全市家政企业、从业人员和用户开放,征信体系未来将逐步完成三方信用的全覆盖,构建让政府放心、让行业信赖、让社会满意的服务。

  提案答复表示,烟台将鼓励大型家庭服务企业根据市场的需要,开拓新的服务领域,增加新的服务项目,力争做大做强,实现规模化、产业化发展;鼓励中小型企业根据自身的优势,围绕一个领域或者一个项目,进行深度服务的探索,争取做专做精,做出品牌。并且发挥群团组织优势,鼓励社会团体参与;发挥群众优势,发动社区(居委会)参与;发挥品牌竞争优势,实现跨区域参与。

文章搜索

分享到微信朋友圈x