行业信用体系建设示范工作动态(2017年12月16日-31日)

发布时间:2018/01/02|来源:国家发改委|专栏:示范动态

分享到

  

  行业信用体系建设示范工作动态(2017年12月16日-31日)

   

  

  12月27日,联合工作机制与食用菌协会和贵州数联铭品科技有限公司、中国标准化研究院高新技术与信息研究所进行座谈,研究利用大数据应用技术建立行业信用信息平台和相关行业标准建设等问题。

  近期,联合工作机制组织“信用中国”网站“行业信用”专栏编辑小组研究各二级栏目信息采集规则,建立采编工作机制。12月29日,“行业信用”栏目正式上线。专栏设置了“综合动态”、“法规规范标准”、“行业信用承诺”、“重要信息公开”“行业榜单公布”、“第三方信用监管”、“行业信用网站导航”等7个二级栏目和15个三级栏目。

  12月17日,中商联以“砥砺前行,共谱信用建设新篇章”为主题,召开2017年全国商业信用大会,姜明会长强调诚信是商贸服务业发展动力,对推进诚信服务体系建设提出要求。会议邀请专家作了“十九大后宏观经济政策与信用体系建设”专题报告。

  12月20日,盐业协会召开七届四次理事会扩大会议暨盐行业信用体系建设推进会,茆庆国会长要求继续推进行业信用体系建设,自觉遵守行业自律公约,构建公平公正的竞争环境,保证食盐供应安全。

  12月23日,中商联以“诚信、创新——保障舌尖上的安全”为主题,召开2017第四届中国食品安全诚信大会暨食品诚信联盟峰会。会上,举行了食安科普中国行公益项目和食品诚信联盟校团餐启动仪式,宣读了诚信企业家集体诚信宣言,邀请专家作了《诚信是新时代发展的基石》的主旨演讲。

  12月27日,通信企协以“诚信自律,共筑未来”为主题,召开2017年中国信息通信行业信用建设大会,苗建华会长强调建立完善行业信用建设基础支撑、落实行业信用承诺、建立信用名单制度和实施激励惩戒等措施。会议对“信用通信”网络知识竞赛获优秀组织奖、最佳参与奖单位进行了表彰。

  中房协召开信用工作专题会议,总结2017年房地产行业信用体系建设工作,研究2018年工作安排。塑料加工协会成立推进中国硬质聚氯乙烯发泡制品(PVC)行业诚信建设工作组,研究提出了8项工作任务和近期6项工作目标。

  

  

  水利工程协会新增285家单位会员签署诚信自律公约,3651名个人会员签署职业道德准则。截至目前,已有6471家单位会员签署诚信自律公约、83081名个人会员签署职业道德准则。施工企协组织315家会员企业在线签署信用承诺书。截至目前,共组织2129家会员企业、4426名个人会员签署信用承诺书。中商联在2017年全国商业信用大会上,发布《商业服务业诚信自律公约》,并组织中粮、沃尔玛、家乐福等企业正式签署。中小企协组织34家会员企业签署信用承诺。盐业协会在盐行业信用体系建设推进会上,举行“信用盐业自律公约”签署仪式。电器协会研究提出行业信用承诺制度框架(草案)。

  

  

  通信企协召开六届一次常务理事会议,审议通过协会2017年度工作报告、会费使用情况报告、机构变动议案、会员发展和重新登记工作情况报告等。中矿联召开六届二次常务理事会议,审议通过2017年度工作报告和成立智慧矿山联盟、将省级矿业协会调整为主席团单位等议案。盐业协会召开七届四次理事会扩大会议,审议通过2017年协会工作报告和财务报告、新加入会员单位和理事、副理事长单位增选等议案。水产流通协会召开六届二次常务理事会,审议通过2017年工作报告、2018年办事机构重点工作安排、完成对会长的年度工作考核。中小企协召开中小微企业发展指数修订完善工作专家论证会,计划从2018年起采用大数据技术,增加样本数量,提高指数的代表性和权威性,发布周期由季度改为月度,更好地发挥监测经济运行、为政府宏观调控和企业经营决策提供服务的作用。

  

  

  水利工程协会新增26家会员单位、累计完成6456家会员单位信用档案收集与发布。中小企协新增34家会员企业信用档案。施工企协完善会员企业信用档案管理,对有信用等级的企业及时监测信用状况,实时更新修正信用档案;对没有信用等级的企业关注主要信用信息,实行持续监管。

  

  

  通信企协举办信息通信行业2017年“信用通信”网络知识竞赛,全国1600余家单位、1.4万余人参加,活动期间下载阅读行业信用知识库31625篇次。中小企协举办2场信用专题宣讲会,269人参加。2017年共举办信用主题培训活动89场,9206人次参加。施工企协组织召开信用合作交流会,拟与第三方信用服务机构成立专门工作小组,深入推进行业信用体系建设,提高企业信用管理水平。

  

  

  水利工程协会为参加2017年行业信用评价的1085家会员企业制作和发放信用评价证书和挂牌。煤炭协会对2017年度煤炭行业信用评价结果进行公示。盐业协会在盐行业信用体系建设推进会上,为2017年参加信用评价企业颁发证书。农机协会完成2017年度会员企业信用等级年审复评工作。中房协贯彻落实国家发展改革委《行业协会价格行为指南》要求,从加强行业信用体系建设的实际需要出发,研究完善行业信用评价工作机制,坚持在企业自愿前提下,协商签订合作协议,提供优质服务。

  

  

  食用菌协会联合大数据应用企业和标准化研究机构对河北省两家有代表性的食用菌企业进行调研,研究工厂化生产企业信用标准和行业信用信息采集平台建设工作。中商联在2017年全国商业信用大会上,宣布启动中商联诚信建设大数据综合信息管理系统项目建设。中小企协推进行业信用信息平台“在线非诉讼异议纠纷三方调解ODR处理后台系统”建设,拟通过在线三方调解模型进行异议申诉调解,对信用评价结果和红黑名单实现申诉、修复和退出的有序管理。水利工程协会向重庆市、内蒙古自治区开放全国水利建设市场信用信息平台数据接口,为水利建设市场信用信息互联互通提供技术保障。施工企协按照统一平台建设标准,为有需求的省、市级施工协会搭建信用信息归集和信用评价系统,提供专家、技术和标准等支持,促进行业信用信息平台共建、共享、共赢。

  

  

  中商联发布《商业服务业市场主体信用评价管理办法(试行)》。施工企协以形成上下统一、共评共用为目标,研究建立国家、省、市三级协会行业信用评价管理制度框架。化药协会启动医药行业信用红黑名单和重点关注名单管理实施意见课题研究工作。水产流通协会组织召开专题会,审定冻巴沙鱼片、冻斑点叉尾鮰鱼片、冻调味斑点叉尾鮰加工技术规范、冻斑点叉尾鮰鱼片加工技术规范4项团体标准。食用菌协会就行业标准化建设组织江苏、山东食用菌工厂化生产企业以及装备企业进行调研。

  

  

  中律协召开律师行业信用体系建设工作小组专题会议,集中研究修改律师行业信用红黑名单和重点关注名单实施意见、律师行业信用激励惩戒实施意见、律师行业诚信联合激励失信联合惩戒备忘录等。施工企协组织整理协会发布的14项红名单信息,其中企业会员3666家、个人会员5574名、优秀项目583项。

  

  

  通信企协为弘扬“讲品质、重信用、守承诺”的诚信经营理念,讲好行业诚信故事,组织从8000余家企业中推荐确定了116家企业为“2016-2017信息通信行业信用建设先锋企业”,在2017年中国信息通信行业信用建设大会上给予表彰。盐业协会在盐行业信用体系建设推进会上,向10强制盐企业和10强运销企业颁发了荣誉牌。农机协会向25家会员企业企业发出拟取消信用等级的通知。

  

  

  施工企协研究决定,成立行业信用体系建设数据中心,在现有行业信用建设平台基础上,逐步建立包括省、市级施工协会在内的全行业信用信息归集、发布、数据处理和应用中心。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x