行业信用体系建设示范工作动态(2018年1月1日-15日)

发布时间:2018/01/16|来源:国家发改委|专栏:示范动态

分享到

  

行业信用体系建设示范工作动态(2018年1月1日-15日)

 

  

  2017年12月14日,《人民日报》以“推进诚信水利 护航水利工程建设”为题,对水利工程协会开展行业信用体系建设工作进行了报道。12月27日,《中国水利报》全文转载了该篇报道。

  12月15日,质检总局、国家标准委、民政部依据新修订的《中华人民共和国标准化法》,印发《团体标准管理规定(试行)》,规定的发布和实施,有利于引导和规范团体标准发展,激发社会团体协调市场主体制定实施团体标准的活力,促进构建新型标准体系。

  12月27日,由国家标准委第一批39家团体标准试点单位发起,包括170家行业协会等社团组织组成的团体标准化发展联盟在北京成立。联盟将重点研究解决团体标准制定和实施中的共性问题,促进加强交叉领域和产业上下游之间的交流合作,加快制定与社会信用体系建设要求相适应的团体标准。

  12月29日,中房协向住建部房地产市场监管司汇报房地产开发行业信用信息平台建设相关工作,司领导予以充分肯定,认为建立行业信用信息平台不仅有利于完善行业信用体系,而且有助于加强政府对房地产业的宏观调控与行业监管。

  2018年1月9日,食用菌协会与贵州数联铭品科技有限公司、贵州中科易农股份科技有限公司在贵阳签署中国食用菌大数据中心建设合作协议,依靠互联网大数据技术全面支撑行业信用体系建设和标准化建设。

  1月9日,中小企协召开2017年度总结表彰大会,对2017年协会重点工作进行总结,对2018年主要任务和重点工作做出了全面安排部署。电器协会总结2017年行业信用建设工作,研究2018年信用建设总体思路和重点工作。

 

  

  水利工程协会新增183家单位会员签署诚信自律公约,6830名个人会员签署职业道德准则。截至目前,累计已有6654家单位会员签署诚信自律公约,89911名个人会员签署职业道德准则。化药协会、医保商会、施工企协、中小企协分别组织150家、110家、40家、33家会员企业完成行业信用承诺书签署。

 

  

  1月8日,水利工程协会在北京组织召开第三届理事会第三次会议,240余名理事和部分会员企业代表参加。大会表决通过了2017年协会工作报告、财务报告和2018年工作要点。

 

  

  水利工程协会、中小企协分别新增53家、33家会员企业信用档案。施工企协继续推进行业信用网站信用档案开发完善工作,将按照会员企业信用等级实行分级归档和展示。

 

  

  中小企协举办3场信用专题宣讲会,232人参加。截至2017年12月底,全年共举办信用主题培训活动91场,超额127.5%完成年度培训场次计划,共有9356人次参加培训。施工企协建立信用工作联络员制度,与各级施工协会及参与信用建设工作的会员企业建立联络机制,宣贯国家和行业信用政策,推进各项工作落实。通信企协与第三方信用服务机构签署战略合作框架协议,双方将通过多元合作、资源共享,促进信息通信行业信用体系建设。

 

  

  中电联完成2017年度全国电力行业企业信用状况评价工作。通信企协完成194家会员企业信用状况2017年度复查工作。机电商会完成一般机电产品和成套工程领域企业信用等级复评工作,最近公布复评结果。家电服务维修协会发布第一批会员企业信用等级评价结果。施工企协根据行业信用建设实际需求,研究行业信用评价工作,调整工作模式,开展分级评价,共评共用。

 

  

  中小企协信用信息平台重点推进“应用服务系统”建设,垂直整合了企业咨询、融资咨询、项目申报、公共采购、体系认证、考试公告、联合培训、信用现场审核等服务功能。通过调用WebService接口,将上述服务数据统一导入平台子系统并实时更新数据。如在公共采购中可提供并展示政府采购、行业采购最新招投标动态,访客通过链接可直接访问招标方网站,实现接口动态实时查询。系统对各服务接口进行严格的权限过滤,通过Shiro权限框架认证访客权限,自动屏蔽无权限访客进行访问。施工企协研究搭建国家、省、市三级施工行业协会信用信息平台系统。目前,已经启动山西省和太原市两级施工协会信用信息平台的开发设计工作。计划以此为试点,探索施工行业三级信用信息系统的共建共享、互联互通。通信企协初步完成信息通信信用信息平台暨“信用通信”网站和协会官网的改版升级,目前已正式上线试运行,主要提供公示、查询、发布信用信息等服务功能。

 

  

  中律协按照2017年12月15日律师行业信用体系建设工作座谈会提出的意见,对《律师和律师事务所信用表彰、重点关注和失信惩戒名单联合奖惩实施意见》和《律师和律师事务所信用表彰、重点关注和失信惩戒名单联合奖惩实施意见》进行修改,明确认定信用表彰、重点关注和失信惩戒名单的依据与标准,细化律师行业信用信息修复制度。化药协会组织业内专家对行业信用评级指标进行完善修订,继续推进医药行业信用红黑名单和重点关注名单管理实施意见研究工作。施工企协起草行业信用评级管理体系,拟包含信用评级三级标准及相关配套制度。

 

  

  中电联发布2017年度电力行业信用等级评价结果,77家信用初评企业获电力行业信用企业称号,76家复评企业保持电力行业信用企业称号,3家复评企业提升信用等级,31家未参加复评的企业被取消信用等级。施工企协研究开发红黑名单系统,初步确定与信用评价系统关联的原则,将实现红黑名单认定和信用升级、降级联动。

 

  

  中小企协启动2018年信用优质会员企业融资对接扶持计划,引入广东省民营企业金融服务协会、北京中宁投资股份有限公司、深圳众城金融服务有限公司、冠群驰骋投资管理(深圳)有限公司、正奇金融控股有限公司等金融服务企业,为有需求的企业提供相关融资贷款服务。施工企协在行业信用网站开设“诚信案例”专栏,宣传弘扬行业诚信典型事迹。水利工程协会在《中国水利报》对会员单位“2017年水利建设市场主体信用评价结果”进行了三个版面的集中发布。

 

  

  中小企协启动信用承诺书在线自动申报系统、信用评价系统(CRS)、信用评价行业系统(CRSS)共享合作服务,根据不同的行业情况,实行评价标准和软件界面外观定制化模式,为有需要的行业协会提供信用信息采集、分析、评价系统技术支撑,帮助其为会员提供信用建档、信用评价及信用报告等服务,降低其技术研发投入、提高效能,共同推动行业协会商会信用体系建设工作。

文章搜索

分享到微信朋友圈x