行业信用体系建设示范工作动态(2018年5月1日-15日)

发布时间:2018/06/13|来源:国家改革委|专栏:示范动态

分享到

  行业信用体系建设示范工作动态(2018年5月1日-15日) 

 

  

 

  近期,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,提出研究制定信用方面的法律,建立健全全国信用信息共享平台和各地区各部门信用信息系统,健全守法诚信褒奖机制和违法失信行为联合惩戒机制,使诚实守信成为全体人民共同追求和自觉行动。住建部等4部门发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,明确对违规提取住房公积金的,要纳入失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其提取和贷款;对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,实施联合惩戒。司法部印发《国家统一法律职业资格考试实施办法》,明确因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台和因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的人员,不得报名参加法律职业资格考试。体育总局印发《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》,要求加强体育赛事活动信用管理,加大对体育赛事活动诚信主体激励和对严重失信主体的惩戒力度,严重者将被列入“黑名单”。市场监管总局公布各地今年一季度食品保健品欺诈和虚假宣传整治案件信息,共办理并公布整治行动相关行政处罚案件8000余件。交通运输部发出《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象管理工作的通知(征求意见稿)》。

  近期,联合工作机制与中国电力联合会、水利工程协会、通信企业协会、房地产业协会等,分别沟通研究了当前行业信用体系建设重点工作。

  

 

  水利工程协会新增270家单位会员签署诚信自律公约,12900名个人会员签署职业道德准则;已累计完成7611家单位会员签署诚信自律公约,134321名个人会员签署职业道德准则。中小企协组织1002家会员企业签署信用承诺,对签署企业实施公示、备案和动态舆情监测。施工企协完成19家会员企业签署信用承诺并予公示,组织参与2018年度信用评价工作的166家会员企业签署信用承诺书。石化联合会在十届二次会员大会和十届五次理事会议上发布《中国石化联合会信用承诺书》,组织93家会员企业签署会员信用承诺书,将签署信用承诺纳入新会员入会制度。

  

 

  煤炭协会在人民大会堂举行2018年煤炭企业社会责任报告发布会,搭建企业社会责任履行情况交流平台,推进行业信用体系建设。施工企协向全体会员发布第七届四次理事会议和第33次会员代表大会审议通过的副会长和理事调整名单、协会会费管理办法和协会工作报告。石化联合会召开十届二次会员大会及十届五次理事会,审议通过联合会2017年工作报告、2017年会费收支情况报告、联合会章程和《关于进一步加强诚信自律 推进行业信用体系建议的意见(试行)》。

  

 

  中小企协、施工企协、水利工程协会通过对会员提供信用服务,分别新增1002家、102家、95家会员企业信用档案。

  

 

  施工企协印发关于举办工程建设行业信用评估专家培训班的通知,拟通过培训扩大行业信用专家队伍;在太原市举办山西省工程建设行业信用评估培训班,培训山西省首批工程建设行业信用评估专家。化药协会召开领导班子会,就医药行业信用体系建设及信息平台建设工作作出安排部署,筹备全国医药行业信用体系建设工作会议。煤炭协会召开浙江煤炭地质勘查行业信用体系建设工作会,推进煤炭地勘行业信用建设。中电联广东评价中心围绕开展涉电市场主体信用信息采集和信用评价,建立工作机制,确立工作流程和规范。

  

 

  中房协启动2018年房地产行业(开发企业)信用评价工作,已有15个省(区、市)42家房地产开发企业提交行业信用评价申报材料。施工企协对2018年申报行业信用评价企业开展材料审核,组织专家对太原市6家信用初评企业进行实地调研。通信企协组织对第9批信息通信企业信用等级状况进行初评,筹备2018年度基础运营企业信用等级评价工作。中电联河南评价中心对两家电力企业开展信用评价现场访谈;深入拟申报信用评价的企业进行现场辅导。农资流通协会与第三方信用服务机构就合作开展会员企业信用评价进行沟通。医保进出口商会筹备启动2018年会员企业信用状况评价工作。

  

 

  施工企协印发《工程建设企业社会信用评估专家管理办法》,规范专家队伍;组织在山西省、辽宁省试点工作中运用《施工企业信用评价指标(试行)》、《施工企业信用评价规范(试行)》两个团体标准,征询企业和专家意见。食用菌协会推进食用菌行业团体标准制定,印发《关于征集<食用菌工厂化优质设备供应商评价标准>、<灵芝产品中灵芝三萜及甾醇含量检测方法>等5项团体标准起草单位的通知》。农资流通协会组织制定农资流通行业信用评价管理办法。中药协会修订完善中成药工业企业信用评价指标体系。电器协会继续组织修订电器行业企业信用评价指标体系。

   

  施工企协与辽宁省建筑业协会、沈阳市建筑业协会实行三级联动,携手推进行业信用体系建设,制定完成了省级、市级工程建设行业信用信息平台建设试点方案。水利工程协会完成全国水利建设市场信用信息平台改版工作,预计5月下旬正式上线运行。化药协会与部分地方行业协会签署医药行业信用建设区域合作框架协议,促进信用信息归集共享。通信企协启动“地方信用信息平台”建设试点工作。食用菌协会与中国标准化研究院、数联铭品科技有限公司赴上海雪榕生物科技股份公司、上海丰科生物科技股份公司,开展食用菌标准化及信用大数据平台建设调研。果品流通协会与大数据公司进行交流,探讨合作建设果品流通行业信用信息归集共享平台。

  

 

  施工企协修订《工程建设企业社会信用评估专家库管理办法》,制定并发布协会会费管理办法,规范会员企业信用档案建设制度及提供社会信用服务等内容。农资流通协会起草《农资流通行业信用评价管理办法(试行)》,正在组织征求意见。水利工程协会组织开展《水利建设市场主体信用评价暂行办法》《水利建设市场主体信用评价标准》修订工作。电器协会组织修订电器行业企业信用评价指标体系。

  

 

  中小企协完成2017年度中小企业专精特新资质评定结果公示,评选出专精特新企业135家,其中综合类80家、产业专业类29家、研发创新类10家、市场特色类7家、管理精细类9家。水利工程协会与中国水利报合作,开设“中国水利工程协会?AAA级诚信单位展示”专栏,今年首期宣传已正式刊发。施工企协向会员单位印发通知,组织征集诚信企业和典型人物案例,编辑大型众筹纪录片《厉害了中国建造》,推荐进入《厉害了我的国》第二部院线电影。施工企协推进地方工程建设行业信用体系建设试点工作,确定辽宁省、沈阳市为第二个合作推进行业信用体系建设试点省市,与省、市两级建筑业协会研究制定了试点工作方案。中小企协与河南省开封市人民政府研讨合作事宜,商议在开封举办2018中国中小企业发展大会暨第十二届中国中小企业节,计划将协会的应收账款融资、培训服务等落地开封,促进信用体系建设。

文章搜索

分享到微信朋友圈x