行业信用体系建设示范工作动态(2018年6月1日-15日)

发布时间:2018/04/24|来源:国家发改委|专栏:示范动态

分享到

  

行业信用体系建设示范工作动态(2018年4月1日-15日)

 

  

  近期,李克强总理在国务院常务会议上强调要坚持应用导向、立法先行,进一步加强社会信用体系建设,尤其对老百姓反映强烈的坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为,要公开曝光、坚决整治,让失信者在全社会寸步难行。在十三届全国政协第四次双周协商座谈会上,12位委员发言建议,要建立健全社会诚信等制度,加快强制执行立法进程,加大对失信联合惩戒力度和抗拒执行的打击力度,构建不敢逃债、不能逃债、不愿逃债的制度体系。国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,要求严厉打击非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、涂改标签标识以及在标签中标注虚假、夸大的内容等违法行为,推进行业诚信体系建设。发展改革委、文化和旅游部等26个部门联合印发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对存在严重失信行为的相关责任主体实施36条联合惩戒措施。最高人民法院印发《关于拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的通知》,就进一步保障申请执行人的权益做出相应规定。新华社和福州市人民政府主办的2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行,论坛围绕“信用让生活更美好”,共商如何推动城市信用体系建设。连维良副主任发表“守信激励正成为城市新的亮丽名片”主旨演讲,论坛启动和推出了系列信用建设专项活动。

  农资流通协会在2018年度中国农资流通协会会长会议上,征求对《中国农资流通行业信用体系建设指导意见(2018-2022)》意见,拟向全行业印发。中小企协与阿里文娱智能营销平台达成战略合作,双方将联手为广大中小企业提供应收账款融资专业金融服务、优质便捷的营销服务、新媒体培训服务等,帮助中小企业走“专精特新”发展之路。水利工程协会与中国社会组织促进会共同发起成立“甘泉公益专项基金”,带头并倡导会员单位积极履行社会责任。

  

  水利工程协会新增159家单位会员签署诚信自律公约,6691名个人会员签署职业道德准则;已累计完成7900家单位会员签署诚信自律公约,147659名个人会员签署职业道德准则。中小企协组织278家会员企业签署信用承诺书,对签署企业实施公示、备案和动态舆情监测。施工企协新增7家会员企业签署信用承诺并予公示;组织参与2018年度信用初评、年审、复评的168家会员企业签署信用承诺书。通信企协、家电服务维修协会分别组织新增100家、27家会员企业签署诚信自律承诺书。

  

  施工企协召开“智慧财务”暨建筑企业财务共享中心观摩交流会,分享标杆建筑企业财务共享中心的成功经验,提高建筑企业财税信息化管理水平。机电进出口商会梳理协会会费标准等文件,在“信用中国”网站公布,接受社会监督。

  

  中小企协、水利工程协会、施工企协通过对会员开展信用评价、提供信用服务等,分别新增278家、87家、22家会员企业信用档案。家电服务维修协会研究建立会员企业信用档案。

  

  施工企协组织举办2018年工程建设行业信用评估专家培训班,来自各地的150余位专家参加培训。煤炭协会组织召开四川省煤炭地质勘查行业信用体系建设工作会,推进煤炭地质勘查行业信用体系建设工作。有色金属协会联合上海期货交易所对安徽铜陵有色集团就期货交易及企业信用风险控制等进行专项培训,铜陵集团总部及下属单位200余人参加。水利工程协会结合举办“水利建设与管理人才培训班”工作,宣传贯彻信用体系建设相关政策,免费提供《水利建设市场信用管理实务》等辅助材料。

  

  施工企协完成2018年行业信用评价初评企业资料审核,制定完成165家企业现场访谈计划;完成辽宁省试点企业实地访谈,组织专家撰写信用报告和诚信发展建议书。中房协通过广泛征求地方房协意见,公开招标方式,选定四家第三方信用服务机构参与协会会员企业信用评价工作。家电服务维修协会完成12家会员企业信用等级评定。机电进出口商会启动2018年度会员企业信用等级评价工作。

  

  水利工程协会完成全国水利建设市场信用信息平台改版,已上线运行,新版平台提升了数据分析统计和信息综合搜索能力。 施工企协继续推进辽宁省工程建设领域信用体系建设试点工作,组织沈阳市建筑业协会会员单位填报信用信息归集系统,扩大信息归集量。食用菌协会负责开发建设的“中国食用菌行业信用大数据创新平台”参加北京市信用大数据创新应用试点示范项目评审;在河南省西峡县开展香菇信用数据平台建设专题调研。

  

  化药协会完成医药行业市场主体信用黑名单和重点关注名单管理实施意见(征求意见稿)、医药行业信用激励惩戒措施实施意见(征求意见稿),印发各省级医药行业协会及会员单位广泛征询意见。施工企协继续在辽宁省试点工作中运用《施工企业信用评价指标(试行)》、《施工企业信用评价规范(试行)》两个团体标准,收集并研究企业和专家意见。电器协会继续组织对现行信用体系建设管理办法、信用评价指标体系的修订调整工作。

  

  施工企协组织查询2018年行业信用初评企业信用记录,其中1家企业存在失信记录,已采取相应措施。

  

  水利工程协会在中国水利报“中国水利工程协会?AAA级诚信单位展示”专栏,对水利诚信企业进行宣传报道。施工企协组织召开2018年度工程建设项目优秀设计成果评审会,严格审核工程建设项目优秀设计成果;策划2018年度工程建设诚信典型企业评选活动。

  

  近期,中小企协发起、西部资信承建运营、中小企业信用研究院担纲智库的中国中小企业信用信息服务平台西安落地。平台以“数据+模型”为核心,以在线信用综合服务为特色,以支持中小微企业公共服务和融资服务为目标,以合作共享,交流开放为理念,创新发展满足中小微企业需求的新型信用评价体系,目标是建成服务全国,辐射“一带一路”的中小微企业信用信息共享服务网络。医保商会完成《制药行业绿色发展倡议书》,呼吁国内化工制药企业履行企业的环境保护责任,推进节能减排、清洁生产、抵制环境违法违规行为;积极配合政府监管,主动如实申报排污数据,向社会公开环保信息。

文章搜索

分享到微信朋友圈x