山东省烟台市多举措构建粮食安全保障体系

发布时间:2018/01/12|来源:烟台市人民政府办公室|专栏:政府部门

分享到

  一是落实粮食安全责任制。贯彻国家、山东省关于落实粮食安全责任制要求,粮食安全作为逆向指标纳入山东省烟台市科学发展综合考核,建立完善6项考评机制,做好市级自查自评和县级督导考核。二是实施“优质粮食工程”。实施“中国好粮油”行动,成功申报山东省莱阳市及鲁花集团为“中国好粮油”示范县和示范企业,推荐“中国好粮油”产品的鲁花、龙大、金龙鱼、味福美等4个品牌获省级通过并公示;编写烟台市2017-2019粮油质量监测体系年度计划,规划近两年新建县级粮食质监站项目10个;落实粮食产后服务体系项目,申报4个产粮市10个产后服务中心项目及农户科学储粮示范仓5000个。三是提升仓储智能化水平。运用物联网、数据云技术,创新提升储粮科学规范化管理水平,烟台国储库和6个县市区储备库系统以及16个收纳库系统仓库智能升级已完成安装调试。四是规范粮油储备管理。制定粮油仓储管理标准,推广绿色生态储粮技术规范,组织开展粮食库存检查,不断提升“一符四无粮仓”管理水平。五是完成粮食收购任务。督导参与收购库点安装“一卡通”系统,烟台市收购夏粮22.2万吨,杜绝了“打白条”、压级压价和“卖粮难”问题。六是优化监管服务效能。推行粮食收购资格全程网上办理,收购许可承诺办理时限调整为1.5天,申报材料减为6项,在山东省和14个沿海开放城市中最少。

文章搜索

分享到微信朋友圈x