黑龙江大庆交通出行领域违法失信行为信息将实现公示

发布时间:2018/02/06|来源:大庆市政府|专栏:政府部门

分享到

  日前,记者从黑龙江省大庆市诚信办获悉,为切实加强黑龙江大庆交通运输信用体系建设,黑龙江大庆交通运输局、黑龙江大庆市场监督管理局联合在黑龙江大庆各级交通运输系统开展“信用交通·大庆”创建工作。目前,黑龙江大庆正致力于建成市级交通运输信用信息共享平台和市级“信用交通·大庆”网站,该工作平台建立后,黑龙江大庆交通出行领域各类主体违法失信行为的企业与个人信息将纳入大庆社会信用体系,并与全国信用体系系统联网。

  “信用交通·大庆”创建工作于2017年12月全面启动。据大庆市诚信办工作人员介绍:“这一工作与每个人息息相关。对于守信的企业或者个人,在招标投标、市场准入、政府采购等环节,给予一定的政策优惠;在行政审批中实行‘绿色通道’和‘容缺受理’等便利的服务措施等。对于失信行为,也将加强行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒。”

  平台运行后,大庆市80%以上交通运输信用信息将在市级交通运输信用信息共享平台和市级“信用交通·大庆”网站进行归集共享,行政许可和行政处罚信用信息于7个工作日内向社会公示,并实现市级交通运输信用信息共享平台与黑龙江省交通运输信用信息共享平台、大庆市信用信息共享平台对接共享。据大庆市交通运输局工作人员介绍,大庆市充分运用大数据和“互联网+”等现代信息化手段,创新交通运输信用服务,不断满足社会公众在交通运输领域的信用需求。今后,交通出行领域违法失信行为信息将通过网站与平台实现公示,直接影响到企业和个人信用。

  除做好信用信息公开共享和强化信用奖惩工作,大庆市市级交通运输主管部门还将推进信用信息记录归集、加强信用评价和开展诚信文化建设工作。在制度标准上,根据国家和交通运输部现行有效规章制度和标准规范,形成较为完善的交通运输信用制度体系,以及信用信息归集、共享、公开和评价制度;在信用应用上,加强与社会第三方信用服务机构和行业协会的合作,广泛应用信用记录和信用产品,建立事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩制度;在诚信文化上,加强诚信教育培训和宣传。推动信用理念和诚信文化更加深入人心,在全行业营造诚实守信的氛围。

文章搜索

分享到微信朋友圈x