十余名老赖旁听拒执案庭审

发布时间:2017/11/15|来源:中安在线-安徽法制报|专栏:典型案例

分享到

  老赖因拒执罪受审,前来旁听的都是被法院列入“黑名单”的被执行人。他们不是来支持“队友”的,这次体验式旁听让这些“老赖”纷纷当场主动履行。11月9日,泗县人民法院对朱某涉嫌拒不履行判决、裁定罪的刑事自诉案件进行开庭审理,与往常不同的是,此次庭审的17名旁听者全是“老赖”,其中有3人是从拘留所押解而来,6人是当天清晨集中执行行动中强制带回的,8人是法院特地通知前来的。

  据了解,因“拒执”受审的朱某于2013年涉及一起民间借贷案,被法院判决于2013年7月31日前给付刘某现金50120元。 2014年,又因一起买卖合同纠纷,法院判决朱某归还刘某材料款11000元。两个判决生效后,朱某均未按时履行义务,进入强制执行程序后,收到强制执行通知书的朱某,不仅没有主动还款反而外出逃避债务。经法庭调查,朱某个人银行账户在2013年到2014年有较大数额的资金流动。经过法庭调查等法定程序后,法庭宣布择期宣判。

  庭审结束后,该院工作人员在审判庭里对旁听的“老赖们”进行了训诫教育,宣读了国家在惩治“老赖”方面的财产查控、信用惩戒的措施和手段,强调了国家打击拒执罪的信心、决心和力度,并进一步阐明做“老赖”将要承担的法律后果。“在被法律制裁之前,为了家人不再担忧,为了孩子能以己为傲,请尽早履行义务。 ”

  训诫后,法院执行人员对清晨集中执行活动中强制带回的6名被执行人宣读了拘留决定。目睹“队友”受审后带上冰冷的手铐,一向“立场坚定”的“老赖们”再也坐不住了。有的掏出手机联系家属到法院还款,有的希望能和申请人协商还款计划,更有醒悟深刻的“老赖”表示立刻履行义务,当天执行局办公室一片忙碌,里里外外挤满了前来履行判决义务的被执行人及其家属朋友。

  经过中午和晚上的连轴加班,截至当天晚上8点,旁听的17名老赖中,共实际执结7件,和解9件,执行到位40.4万元。被宣读拘留决定的6名被执行人,5人当场履行义务,被提前解除拘留,最终被拘留的仅1人,以案释法收到了良好的法律效果和社会效果。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x