宾阳县法院执行局灵活运用信用惩戒措施治老赖

发布时间:2018/01/04|来源:平安广西网|专栏:典型案例

分享到

  为维护申请执行人的合法权益,严厉惩治“老赖”,提升司法权威,构建诚信社会,近日,宾阳县人民法院运用信用惩戒措施,对老赖进行“拉黑”和曝光,促使老赖积极履行法院生效判决。

  2017年,该院执行局共将392名老赖纳入失信被执行人名单中。在被“拉黑”的老赖中,有的有钱不还,属于有履行能力而拒不履行的情形;有的在收到执行局送达的报告财产令后,一直未报告自己的上一年度财产情况,属于违反财产报告制度的情形;有的则违反限制消费令,“花天酒地”;还有人为避免被拘留、罚款而主动与申请执行人达成执行和解协议,得以暂时免除司法强制措施后又再次反悔不履行协议。

  自该院执行局公布失信被执行人名单以来,平均每个月有35名老赖被“拉黑”、每天都有老赖进入“黑名单朋友圈”中。除此之外,执行干警还为老赖私人定制了写真集,在全国法院执行案件信息管理系统上发布、在电视台、县城主街道路口电子显示屏及微信、知名网站上循环播滚动播放、在被执行人所在的社区、村委张贴曝光共计14批次的老赖信息,让老赖成了人人喊打的过街老鼠。

  在下一步执行工作中,该院将进一步贯彻《最高人民法院关于公布被执行人名单信息的若干规定》和《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,充分利用信用惩戒措施,强化执行方法,破解执行难题,让“老赖”无处藏身。

文章搜索

分享到微信朋友圈x