意外收获 执行法官乘坐动车竟偶遇“老赖”

发布时间:2018/01/09|来源:河北法制报|专栏:典型案例

分享到

  2017年12月13日,孟村回族自治县人民法院两名执行法官吴玉超和丁祥贺在江苏南京执行完案件后乘坐动车返回沧州,竟然在车上偶遇了一名被执行人。

  “二位同志,看你们穿的制服,是法院的吧?”坐在两位执行人员对面的是一名男子,口音听上去很熟悉。

  “对,我们是法院的,听口音你也是河北人吧?你是哪个县的?”丁祥贺问道。

  “我是孟村的,这几年在南京做点小生意,今天回家去办点事。” “你们是哪个法院的,听口音我们应该离得不远?我们不会是一个县的吧?”男子进一步问道。

  此时,丁祥贺觉得眼前这个人有点眼熟,好像一起执行案件的被执行人张某。为稳妥起见,他回答说:“我们是盐山法院的。”

  “哦,我们是邻县的。” 男子仿佛如释重负,继而说道: “二位法官,我想咨询你们个问题。我家中有个亲戚欠了别人5万块钱,孟村法院已经判决了,原告也申请执行了。你说都三年了,法院还会继续执行吗?”

  丁祥贺已经可以确定该男子就是同事刘英欣办理的一桩执行案件的被执行人张某。

  “只要被执行人不履行义务,法院会一直执行下去,你还是劝劝你的那个亲戚赶快履行吧。”丁祥贺说完,借故去卫生间,给吴玉超发了短信,让他稳住那个人。然后,他又打电话通知了刘英欣赶快组织人到车站来。

  随后,丁祥贺若无其事地回到座位上,和吴玉超一起继续与男子聊天。

  3个多小时过去了,列车缓缓地驶进沧州西客站。丁祥贺用手机将张某的穿着特征悄悄通知给已经赶到车站的刘英欣。就在张某走出出站口的一刹那,刘英欣带领法警立即上前将张某控制并带上了警车……

  张某被“请进”孟村法院后,经过执行法官的法律教育,认识到自己的错误,并通过家人和亲属的帮助,将拖欠申请执行人的6万余元货款履行完毕。

文章搜索

分享到微信朋友圈x