南阳法院执行干警突袭三地 一口气逮住仨“老赖”

发布时间:2018/01/09|来源:南阳网|专栏:典型案例

分享到

  日前,社旗县人民法院3名干警不畏艰难,历时7天,行程上万公里,赶赴深圳、上海、杭州三地,向长期躲避法院执行的“老赖”发动突击,执结两案。

  引蛇出洞 智擒“老赖”

  2017年12月25日凌晨,3名执行干警从赊店镇古城启程,轮换驾车行驶近16个小时,于当日23时到达深圳。顾不上休息,3人开始研讨执行预案。

  沃某因加工合同纠纷被告上法庭,法院二审依法判决沃某返还原告冯某货款8万余元。判决生效后,沃某拒不履行,原告无奈申请强制执行。沃某是深圳某精密磨具厂的老板,自从输了官司后,沃某就深居简出,对外地人和外地电话号码存有戒心。

  为了打消沃某的防备,执行干警程纲联系深圳的同学,让其用深圳的电话号码与沃某联系,声称需要定制一大批精密磨具。因双方需要签订合同,沃某终于说出了自己公司的地址。

  按照沃某提供的地址,执行干警终于找到了沃某的公司。当干警表明来意后,沃某瞠目结舌,但随即又百般狡辩。当干警亮出手铐,准备对沃某进行司法拘留时,沃某的心理防线彻底被击溃了。沃某迅速与其妻子取得联系,结清了执行款。

  查出股票 “老赖”服软

  “老赖”曹某曾经被司法拘留3次,隐藏的股票暴露后,因申请人提起自诉,曹某被法院逮捕移送至看守所。

  2017年12月27日,3名干警驱车1500余公里抵达上海,收集曹某股票交易的明细证据。曹某因民间借贷纠纷被告上法庭,社旗法院依法判决曹某偿还贺某本息36万元,曹某拒不履行,贺某申请强制执行。

  承办此案的执行干警胡学朋通过司法网络查控系统,查询到曹某手中持有4支市值30余万元的股票,遂对其交易账户进行冻结,但曹某拒不配合提供具体信息。要想突破此案,必须前往上海证券交易所,对曹某的股票详细信息进行查询锁定。

  执行干警赶到上海证券所司法协助窗口,在当地工作人员的配合下,查询到了曹某近1年多来的股票交易时间、收益、市值等明细。胡学朋马上将证据传回社旗县,干警立即对身在看守所的曹某进行突击讯问。在铁的事实面前,曹某心理防线彻底被击溃,表示愿意配合法院执行。

  严盯死守 “老赖”落网

  简单休整后,3名执行干警于2017年12月28日到达杭州,对“老赖”杜某进行突击。

  杜某因与朋友苏某发生借贷纠纷,被苏某诉至社旗县人民法院,法院判决杜某偿付苏某本息4万余元。判决生效后,杜某拒不履行,苏某对远在杭州经商的杜某束手无策,遂申请强制执行。

  承办案件的执行干警程沛善了解到,杜某和妻子在杭州经营古玩与玉器生意,由于生意不太景气,杜某还从事约车业务,行踪不定,要想擒获杜某,只有严盯死守。

  2017年12月29日凌晨5时,干警就赶到杜某的门店兼住处进行蹲守。半个小时后,门里传出说话声。又过了一刻钟,门打开了,干警立刻喊杜某的名字,杜某下意识应了一句,当他醒过神儿来,已被执行干警团团围住。杜某以手中没钱为由拒不履行,遂被干警带上警车。在警车上,干警继续做杜某的思想工作,提醒其如拒不配合履行,将被司法拘留。杜某对3名干警跋涉千里将自己拘传佩服之至,表示愿意联系家人,尽快履行义务。

文章搜索

分享到微信朋友圈x