顺德法院公布限高老赖名单 高消费行为被予以限制

发布时间:2018/01/11|来源:新浪广东|专栏:典型案例

分享到

  今日,顺德法院对“老赖”又挥出“重拳”。

  1月9日上午,顺德法院召开新闻发布会,向社会公布限制消费公告两份,一份公告涉及教育,另一份公告则涉及旅游度假。

  事实上,这两份限制消费公告分量不轻,涉及案件87宗、被执行人168人、执行标的额度约1.07亿元。

  获悉老赖高消费可向法院举报

  此次新闻发布会发布的两份限制消费公告分别为《广东省佛山市顺德区人民法院限制被执行人及其有关负责人子女就读高收费私立学校公告》和《广东省佛山市顺德区人民法院限制被执行人及其有关负责人旅游度假公告》。

  据了解,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被列入限制消费范畴的被执行人在涉及出行、居住、教育、理财等九个方面的消费应予以限制。但由于当前社会信用体系尚未健全,社会各界联动打击拒执行为的工作机制尚未建立完善,一些被执行人虽名下无可供执行财产,却依然在生活中出入高消费场所、乘坐飞机与高铁等交通工具,并让子女就读高收费民办学校。这不仅损害申请执行人的利益,同时也严重挑战了司法权威。

  为了回应社会群众对被执行人拒不执行生效判决、裁定,却出入高消费场所、子女就读高收费民办学校的不满,顺德法院在今日发布会前与顺德区教育局、顺德区旅游局等部门召开联席会议,就协助执行限制消费达成初步一致意见,下一步还将签订《会议纪要》,对要求执行和协助执行事宜作出明确安排。

  “‘执行难’的根本原因在于社会的规则意识和诚信意识的缺失。面对法院判决,部分人能拖则拖。“解决‘执行难’就是要解决社会规则意识、诚信意识的缺失。”顺德法院院长万选才在发布会上表示,2018年将是该院全力决战解决执行难的关键一年,除了加大对拒不执行生效判决、裁定行为的打击力度外,对一些严重影响法院工作秩序、阻挠公务执行并不听劝阻的人,法院也会采取强硬手段,必要时还将追究相应的法律责任。

  会上,顺德区银行同业商会还通报了《打击逃废债监督举报奖励办法》,宣布对举报被执行人财产线索或行踪的社会公众实施奖励,呼吁社会各界和群众积极向法院举报被执行人上述高消费行为,参与和配合法院强制执行、惩戒失信被执行人,共建诚信社会。

  2017年网拍金额为全省法院首位

  过去一年,围绕“用两到三年基本解决执行难问题”,顺德法院内外兼修,综合发力,执行工作有了重大进展。

  目前,顺德已构建起综合治理执行难工作格局。成立了区基本解决执行难工作领导小组。在顺德区公安局的鼎力支持下,顺德法院派驻区公安局联动执行工作室已挂牌成立;在顺德区农业局的全力配合下,顺德已开通使用了被执行人农村股权查询系统。

  紧跟时代步伐,顺德法院也利用大数据平台创新执行工作办法。引入二手房评价系统,成功实现了房产的快速度、零费用评估;引入二手车核验管理项目,将涉案车辆拖、管、估、卖等线下服务工作外包,提高了车辆处置效率,减少了车辆价值贬损。2017年,顺德法院网拍2741次,网拍标的2646宗,成交金额35.9亿元,这三项指标在全省所有法院中均名列第一。

  顺德法院还在全省首创“执行110”工作机制。“5+2”24小时全天候接收线索,随时出警查控被执行人及其财产。自2017年9月28日正式运行至2017年12月31日止,“执行110”共出警1092次,扣押车辆84台,司法拘留被执行人60名;强制房屋开锁、清腾房屋26间;协助采取其他强制执行措施928次。

文章搜索

分享到微信朋友圈x