东港区人民法院网络直播抓“老赖”

发布时间:2018/05/17|来源:日照新闻网|专栏:典型案例

分享到

  5月12日,5时30分。东港区人民法院内,36名执行干警已装备整齐、集结待命,准备利用周末时间围堵“老赖”。

  “东港法院,雷霆行动,现在出发。”6时整,随着执行局局长王向东一声令下,8辆警车疾驰奔赴现场,这是“决胜基本解决执行”以来,该院开展“百日攻坚战”的再次重拳出击。此次行动,共辗转5个镇(街道)、11个村居社区,重点对涉及群众切身利益的11起“涉民生”案件进行突击执行,拟采取强制措施3人。

  该院专门邀请市区两级人大代表、律师代表及媒体记者监督、见证此次活动,并由大众网全程直播,4万多网友围观、热议。全民直击的方式,不仅能够在社会上凝聚起关心、理解、支持执行的共识,促使更多潜在失信被执行人主动履行义务,也是为了倒逼执行人员规范自身行为,提升执行工作的精细化水平。

  本次执行活动,采取信息化方式,执行指挥中心对整个过程进行远程指挥调度,各项执行工作依法高效进行,11起案件,仅用4个小时即全部实施完拘留、拘传、送达等执行措施。其中,两起案件的被执行人,在执行威慑机制和社会舆论的震慑下,当日将执行款项全部履行完毕,另1起案件在法官的释法说理下,双方当事人达成执行和解协议。对其余被执行人承诺尽快履行及未能找到被执行人的案件,该院将采取进一步执行措施。

文章搜索

分享到微信朋友圈x