台州老赖欠50万哭穷还不起 却长期开豪车被判2缓3

发布时间:2018/06/04|来源:浙江新闻客户端|专栏:典型案例

分享到

  “被执行人王某民经常开着一辆奔驰!”近日,台州市黄岩区人民法院执行局微信平台收到这样一条举报信息。

  承办人立即调取相关案卷,卷宗显示:2008年9月至2016年8月期间,王某民因做生意资金周转短缺,多方举债,陆续被各债权人诉至法院,经法院判决,王某民需偿还多笔债务共计50万余元。执行立案后,法院向王某民发出执行通知书、财产申报令、限制高消费令等材料和文书,同时展开财产调查,发现其名下无房产、车辆、存款等财产信息。在原来所作的笔录中,王某民数次哭穷自己帮人打工,租住的是别人的车库,缺乏履行能力。案件一度陷入僵局。

  王某民长期驾驶豪车,明显违反限制高消费令,其背后必有隐情,黄岩法院高度重视举报信息,立即展开调查,通过相关部门的配合,执行人员掌握了王某民长期驾驶豪车的证据,于是将王某民传唤到案。面对执行法官的询问,58岁的王某民仍一口咬定没钱还款,称自己多种疾病缠身,生活仅维持生计,驾驶的奔驰车辆系女儿所借。为了戳穿王某民的谎言,执行法官立即对他进行人身搜查,扣押了其携带的苹果手机,最后从他的手机的微信账户里查询出逃避执行的底细。证据显示:2016年6月4日,王某民为逃避执行,以其女儿王某之名开设了一个银行账户与自己的手机号码绑定使用,该户头进出账频繁,金额累计达520余万元,其中一笔50万元转移到小女儿的账户,供自己使用。在事实面前,王某民不得不招认自己规避执行的行为。2017年11月9日,黄岩法院以王某民涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪将该案移送公安机关立案侦查。今年2月6日,王某民被公安机关刑事拘留。至起诉前,王某民履行了全部案件。

  5月25日,经黄岩检察院提起公诉,法院对王某民拒执案公开开庭审理,王某民对犯罪事实供认不讳。另查明,2015年6月,王某民犯虚开增值税专用发票罪被法院判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金13万元。

  法院审理后认为,王某民隐匿、转移财产、违反限制高消费的行为,对人民法院的裁判有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予惩处。王某民在缓刑考验期内犯新罪,依法应当撤销缓刑,实行数罪并罚。最后,法院当庭依法作出判决,王某民犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑1年3个月,与前罪的刑罚并罚,决定执行有期徒刑2年9个月,并处罚金13万元。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x