悬赏执行获线索 “老赖”火车站落网

发布时间:2018/06/12|来源:深圳特区报|专栏:典型案例

分享到

  今年是“基本解决执行难”决战之年。日前,记者从南山法院获悉,刚刚过去的5月,该院开展了代号“利剑”的打击失信行为专项拘留行动,在为期1个月的行动中共拘留失信被执行人20人,涉及案件25宗。其中该院发布的执行悬赏公告发挥了作用。

  近日,南山法院执行局干警接到知情人的举报,得知被执行人曾某志坐上了从江西开往深圳的火车,将于晚上9点到达。获得该线索后,南山法院执行局立刻安排人员,携手公安机关合力布控,当晚成功将被执行人曾某志控制。

  记者了解到,申请执行人黄某云与被执行人曾某志民间借贷纠纷一案,深圳中院作出终审判决,已发生法律效力。但被执行人曾某志无视该生效判决,拒不履行还款义务。申请执行人向法院申请强制执行,要求被执行人支付款项共计人民币193452.25元及利息,法院依法受理。该案执行过程中,被执行人曾某志还款120000元后便下落不明,一直未履行剩余付款义务。

  2018年4月初,南山法院发布执行悬赏公告,向社会公众征集被执行人藏匿住处、财产等线索。5月21日,在知情人提供线索的帮助下,法院终于掌握了被执行人曾某志乘坐火车的行踪。南山法院立即组织办案人员赶赴广铁公安局深圳公安处请求协助,当晚,曾某志在东莞东站被控制并代为羁押,办案人员从东莞将曾某志带至法院。

  法院对被执行人曾某志采取司法拘留十五日的处罚措施。摄于法律的威严,被执行人曾某志主动与申请执行人黄某云达成执行和解,并依照和解协议履行了第一期付款义务10000元。法院也将依照申请执行人的申请向举报人发放第一期悬赏金500元。

  据介绍,南山法院从5月1日零时启动开展为期1个月的打击失信行为的专项拘留行动,代号 “利剑”。行动开展以来战果丰硕,一个月时间共拘留失信被执行人20人,涉及案件25宗,其中促成案件履行完毕4宗,和解7宗,部分履行2宗,执行到位金额700余万元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x