广州老赖考上事业编制怕被公布主动还钱

发布时间:2018/07/09|来源:广州日报|专栏:典型案例

分享到

  “法官,我是小钢(化名),最近刚通过事业编考试,看到你们法院正在公布失信人名单,我现在马上还钱,求不要公布我!”某天一大早,广州市花都区人民法院的执行法官接到之前一直无法联系到的被执行人小钢的电话,对方主动要求履行债务。

  原来小钢最近顺利通过事业编招考笔试、面试及体检,正准备政审,看到花都法院正在逐批曝光失信被执行人名单,心中知晓在法院有案件没履行完迟早会被公布,担心自己“上榜”影响结果,所以赶紧主动到法院履行债务进行销案,当天即一次性偿还欠款并支付执行费共12万余元。

  小钢的担心的确非常有必要,根据法律规定,对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,法院依法将其列入全国法院失信被执行人名单并在媒体上曝光,失信被执行人将在贷款、高消费、出国出境、求职创业等方方面面受到联合信用惩戒。

  其中《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》中明确规定,“限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员,在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先、评优、晋职晋级的参考。”

  当前正在全力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,失信者将寸步难行,请失信被执行人珍惜信用,自觉到法院申报财产、依法履行义务,同时欢迎社会公众踊跃举报被执行人的财产线索和下落,监督限制被执行人的消费和经营行为。

文章搜索

分享到微信朋友圈x