泸州:司法拍卖“老赖”手机靓号 最高拍出133200元

发布时间:2018/07/10|来源:泸州新闻网|专栏:典型案例

分享到

  7月7-8日,泸州市龙马潭区人民法院在淘宝网司法拍卖网络平台上公开拍卖29个“老赖”的手机靓号,获得案款共计约50万元。其中一个号码为158***99999的靓号经83次竞价,最终以133200元成交。据悉,此次对手机号码进行网络司法拍卖,为全省首次。

  “99999”得主不是泸州人 参与竞拍者多来自外地

  据悉,此次手机靓号竞拍时间为7月7日10时到7月8日10时。从7月7日开拍,该活动便引来全国数万名群众“围观”,其中450多人报名参与竞买。29个拍卖号码中,多个号码在8日10时后均有延时。其中一个尾号888的号码,延时8次,最后成交时间已经是11时左右。

  龙马潭区人民法院法官陈晓枫介绍,按照竞拍规则,每次加价幅度为600元,每次出价后的两分钟内,又有人跟价,将自动延时5分钟。因此,在不断有人跟价的情况下,竞拍截止时间从10时延后到11时。

  此拍卖最为引人注目的是尾号为99999的手机号码,最终以133200元被来自河南的沈先生竞得。

  “这个号码值这个价格!”沈先生告诉川江都市报记者,他很关注网上司法拍卖的房产和手机号等拍卖活动。他认为通过网上拍卖竞得的价格要比市场价格低。在此之前,他也参加过其他地方的手机号竞拍,但都没有成功。这次竞拍的价格在他预估的价格范围之内。

  “一个好的号码,在客户眼里就是实力的象征。”沈先生说,他是一个生意人,连号的手机号码在市场上是稀缺资源,他拍得的这个号码是为了自用,以133200元的价格拍得他觉得物有所值。

  沈先生认为,现在手机都是全球通,取消了手机漫游费后,在全国各地手机资费都一样,所以在河南使用泸州号段的手机号不存在问题。

  据悉,此次参与竞拍的29个号码中,除了两个相对不太好的号码流拍以外,其余拍得者多来自外地,包括河南、黑龙江、新疆、广东等地。

  原计划拍卖50个靓号 21人“有所作为”拍卖取消

  记者了解到,龙马潭区法院为“决胜基本解决执行难”,在清查因无财产可供执行而终结本次执行程序案件中,彻查失信被执行人手机号码,发现有些债务人的手机号码尾号符合大家眼中的“吉利数字”,通过与手机运营商联系后,决定对手机号码挂网拍卖。

  据介绍,此次拍卖的手机号码中涉及泸州本地手机号尾号为99999、11111、8888等“优质号码”。在拍卖成功后,法院会通过运营商设置提示彩铃,提示此号码已被法院司法拍卖。

  陈晓枫告诉记者,龙马潭区人民法院原计划推出50个手机靓号拍卖活动,消息发出后,引起社会各界关注,也引起了被执行人的震动,有21名被执行人主动联系人民法院,或履行还款,或与申请人达成和解后,手机号码拍卖被撤回。最终,有29个手机号码进入司法拍卖程序。

  据了解,这次拍卖的号码是被执行人名下唯一可以执行拍卖变现的虚拟财产,29个号码中只有少部分被停用,大部分号码仍在使用。拍卖所得可以解决一些拖欠金额不大的案件结案,同时告诫失信者,不诚信可能连手机号都留不住。

  误以为自己的号码将被拍卖 一被执行人主动还款15万元

  记者了解到,此次拍出最高价格的手机尾号“99999”的被执行人叫王某,2014年向人借款40万元,双方约定利息及还款时间,但后来王某一直不履行还款义务,申请人就将他告上了法院。经法院调解,双方达成还款50万元的协议,但王某在达成约定后既不履行还款义务,也不接申请人电话,于是龙马潭区法院决定将王某手机号码进行拍卖,用于偿还申请人部分款项。

  据悉,此次拍卖还有一个有趣的插曲,一名被执行人看到法院公布拍卖的手机号尾数与自己使用的手机号码相似,误以为自己的手机号将被法院拍卖,主动还款15万元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x