物业公司当“老赖”法院依法强搜为民讨薪

发布时间:2018/07/11|来源:半岛晨报|专栏:典型案例

分享到

  物业公司拖欠10多名工人工资始终不肯履行付款,法院为了帮工人讨要工资,出其不意,实施一次强搜讨薪行动。

  物业公司拖欠工人工资

  2017年4月,因长期被开发区某小区的物业公司拖欠工资,王某来到大连经济技术开发区人民法院(以下简称开发区法院)申请执行。自2012年9月,陆续有十几位当事人前来开发区法院对该物业申请执行立案。案由涉及拖欠工人工资、拖欠施工工程款及人身损害赔偿等,涉案总金额五十多万元,其中拖欠工人工资的案件就涉及12名工人。这起涉及民生的集体案件得到开发区法院高度重视。

  案件进入执行程序后,该物业的法定代表人郑女士却行踪难觅。网上多方查控发现该物业公司名下并无可供执行财产。不久后,该物业公司法定代表人悄悄地由郑女士换成了其弟弟,但公司实际负责人依然是郑女士。

  自申请立案执行以来,多方努力后,执行法官找到郑女士,让其依法履行付款义务。郑女士承诺通过与其他住宅小区签订《物业管理合同》,收取物业费,解决工人工作和欠薪问题。但郑女士却并未在法院限定的期限内履行付款义务。

  法院依法突击强搜讨薪

  6月29日,开发区法院院内,所有执行人员:执行法官、司法警察协同财务人员、公证员、开锁公司等集结完毕后,对该物业公司突击搜查,帮助工人讨薪。

  现场,执行法官督促其员工联系公司负责人郑女士,但电话未能接通;又联系其公司经理,但经理拒绝出面。多方联系无果后,法院按照预定方案进入搜查程序。在向该物业公司员工出示搜查令,并申明搜查缘由后,该公司员工拒绝签收搜查令,法院决定依法进行强制搜查。

  随即,执行干警对其公司财务收支情况进行审查。其公司会计提供了新的公司账户,一组执行干警迅速前往银行对该账户进行查询和冻结。同时,在开锁公司的配合下,执行干警打开了郑女士的办公室,现场搜出现金16320元。

  记者了解到,此次搜查行动是开发区法院“破晓行动”第三次开展集中行动,这次执行穷尽所有执行措施、强行搜查,就是为弱势群体来维权。

  最新进展

  公司总经理承诺18日前支付执行款项

  就在截稿前,记者又了解到此事件的最新进展:7月2日一早,该物业公司总经理主动现身法院执行局,表示愿意积极配合法院执行工作,承诺尽快与申请执行人达成和解,在7月18日前支付执行款项。

文章搜索

分享到微信朋友圈x