拒不还款 “老赖”失去竞标资格

发布时间:2018/09/12|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

  “太感谢你了,谢法官,我知道赵某这人有多无赖,把我气的不轻,你们能这么快把钱给我执行回来真是不容易啊!感谢伊川法院啊!”申请人孙某看着到手的执行款激动的说不出话。

  2014年5月,赵某以周转资金为由向孙某借款4万元,并出具欠条一份。到还款时间后,孙某多次讨要,赵某却以各种借口推拖不还。无奈的孙某将赵某诉至河南省洛阳市伊川县人民法院。经法院判决后,赵某仍未按判决履行还款义务,案件遂转入执行程序。

  法官谢慧毅承办此案件后,依法向赵某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但赵某始终置之不理。谢法官又多次通知赵某到法院约谈,电话里,赵某很是嚣张:“法官,我没钱,到法院去了也没钱,就是还不起!”原来,这个赵某是个包工头,四处承包工作,在得知孙某准备到法院起诉时,就坐火车到外地做生意去了,而通过对赵某进行网上和实地查询,发现其名下确实无可供执行财产。至此,案件遇到了瓶颈。

  为寻找突破口,谢法官多次走访赵某的亲戚邻居。功夫不负有心人,谢法官从赵某的邻居口中得到了一个重要的线索,赵某正在联系做承办外市某房屋工程建设的生意,听说最近正在准备竞标中。了解情况后,谢法官就给被执行人赵某打电话,告知其作为失信被执行人,如果不及时还款,将自己从失信人中去除,是没有资格参与工程竞标的。毫不听劝的赵某对谢法官的话置若罔闻,以为自己干工程多年,只要价格合理,质量过硬,谈合作肯定没问题,更何况这次合作项目的负责人还是自己的老同学。

  但是,递交了竞标申请资料的赵某迟迟没有接到参与竞标的通知,忍不住的赵某只好给老同学打电话,对方的话让他顿时六神无主,后悔不已。老同学说:“老赵啊,你干工程这么多年,咋是法院的失信人呢,你真是‘聪明一世,糊涂一时啊’,上了失信人黑名单就不能参加竞标的啊!作为老同学,我提醒一下你,赶紧去还钱,让自己从失信人名单上撤下来,不耽误以后做生意啊!生意人,诚信才是最重要的啊!”

  痛定思痛的赵某没想到法院的失信人黑名单竟然有这么大威力,真后悔自己没听谢法官的话。事已至此,为了以后生意能顺利开展,赵某主动联系谢法官,当即将全部执行欠款缴清。至此,此案得以顺利执结。

 
 

文章搜索

分享到微信朋友圈x