浙江宁波:全力建设“信用宁波”

发布时间:2017/12/07|来源:宁波晚报|专栏:联合奖惩

分享到

  守信得到激励,失信必受惩戒。在“信用宁波”建设中,我市高度重视信用平台建设,并将其作为重要抓手。

  早在2002年,我市就创建了信用门户网站,2008年更名为信用宁波网。2016年1月,公共信用信息平台上线试运行,我市由此形成了“一网两库三系统六功能”城市信用体系。

  “一网”即信用宁波网,是全市统一的公共信用信息发布门户;“两库”即自然人信用信息数据库和法人信用信息数据库;“三系统”指公众服务系统、政务服务系统和平台管理系统三大应用系统。

  截至今年8月,平台共归集自然人信用信息2.2亿条,为我市近1000万实有人口建立了公共信用档案;平台共归集法人信用信息6700万条,为我市39万法人及50万个体工商户建立了公共信用档案。市民可在公共信用平台实现信用信息归集、查询、公示、共享、异议处理以及数据追溯审计等六大功能。

  市发改委以信用平台建设为抓手,积极推动各领域信用信息的记录、公开、共享和使用,并加快构建以奖惩制度为核心的社会信用体系运行机制。

  某公司企图通过种种隐匿销售的方式偷逃国家巨额税款,最终被象山县国家税务局稽查局查实,被处以追缴税款447.81万元的行政处理,处以罚款266.68万元的行政处罚。

  因偷税数额巨大,该公司被宁波市国税局列入税收违法“黑名单”,通过宁波市公共信用信息平台向全市20个部门推送共享相关信息,并同步在信用宁波网对外公示。“黑名单”上榜后,该公司和公司负责人严某受到了多个部门实施的联合惩戒,饱尝了失信的苦果。如市公安局把严某依法列入阻止出境名单:中国银行、建设银行、广发银行等14家银行机构原则上不对该企业进行新增信贷投放,严控准入门槛……

  不仅如此,严某的新老客户纷纷对企业的经营发展、履约能力和信誉度提出了质疑,不少企业因此取消了订单。

  面对“一步失信,步步碰壁”的困境,严某追悔莫及。去年6月,该公司因缴清税款、滞纳金、罚款共计900余万元,被宁波市国税局撤出税收违法“黑名单”,缴清情况也同步通过市公共信用信息平台推送至参与联合惩戒的各个部门,终于恢复“自由身”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x