福建厦门首次发布科技补贴“红黑名单” 两家企业被列入黑名单

发布时间:2018/01/16|来源:台海网|专栏:联合奖惩

分享到

  信用体系建设,事关文明城市创建、招商引资和百姓福祉,是厦门营造国际一流营商环境、高水平建设小康社会、建设“五大发展”示范市的必然要求。记者昨日获悉,市科技局首次发布科技领域的“红黑名单”,将对“红名单”的单位和个人优先扶持,对“黑名单”的单位和个人加大联合惩戒力度。

  “红名单”中的单位和个人,将予以优先扶持

  据介绍,2014年以来获得国家、省、市科学技术奖励的单位和个人被列入首批“红名单”。在项目申报、实施、验收过程中弄虚作假、项目多头申报的单位,则被列入“黑名单”。

  今后,市科技局在科技扶持政策中,对“红名单”里的单位和个人,同等条件下予以优先扶持,在开展各类宣传时优先考虑。

  首批被列入“黑名单”的有两家企业,分别是厦门市三特兴电子有限公司,原因是该单位多头申报,目的是多领补贴,该项目在市经信局也获得立项。另一家则是厦门力嘉诚防水工程有限公司,原因是该单位提供虚假产品检验报告,用于项目验收。

  评优表彰和财政资助前,实现信用查询全覆盖

  据悉,今年以来,市科技局加大信用信息应用力度,建立“红黑名单”、信用承诺和信用公示制度。如今,在授予称号、奖励和财政资助前,可以实现信用查询全覆盖。

  在评优评先、表彰奖励、财政资金和项目资金安排等方面,我市将限制失信被执行人、重大税收违法案件当事人、工资支付行为严重失信的用人单位、财政专项资金信用负面清单的单位和个人申报。

  【数据】

  2017年,市科技局在开展企业研发经费补助、众创空间认定和政策兑现、科创红包兑现等财政扶持政策实施过程中,共开展了21批次信用查询,涉及企业5181家次,其中297家存在不同程度的信用问题,主要表现为是失信被执行人、欠税、环保违法、消防违法、质量违法、拖欠工资等。市科技局按规定对相关企业开展了信用提醒,取消了其中35家企业的资金兑现资格,涉及财政资金286.15万元,并暂缓拨付了64家企业的研发经费补助。

文章搜索

分享到微信朋友圈x