山东省德州市工商局强化失信联合惩戒 加强企业经营监管

发布时间:2018/02/09|来源:信用山东|专栏:联合奖惩

分享到

  近日,德州市联席会议办公室对工商局在信用体系建设方面的情况进行了走访调研。今年以来,企业信用监管科以信息公示为基础,以加强企业信息公示行为和经营行为监管为重点,强化失信联合惩戒,加大信用约束宣传,加强信用监管水平,主要工作如下:

  一、全力推进市场主体的年报公示工作,强化市场主体自我信用约束

  为更好地推进2016年度年报工作,我们充分利用各类新闻媒体和网站等资源,采取多种形式,广泛开展宣传。2016年全市企业平均年报公示率为89.37%,个体工商户平均年报率为91.58%,农民专业合作社平均年报率为95.47%。

  二、强化经营异常名录和严重违法企业名单工作规范管理

  加强对市场主体的信用管理,规范经营异常名录管理的列入和移出程序。截止到2017年11月8日,今年共列入经营异常名录市场主体27091户,移出1492户。对2016年度逾期未年报列入经营异常名录的948家企业,在《德州日报》用了两个整版进行了公告,增强了企业的自律意识。

  三、加强和相关部门的信用联动建设,对失信企业实行联合惩戒

  一是抓好对信用信息事项的梳理和反馈。根据有关法律、法规,认真对我单位行政许可、行政处罚、登记类、监督类、荣誉类的237项信息逐条进行了整理,并征求了相关科室的意见,及时上报市发改委,为我市公共信用信息平台的建设,提供了有力的信息保障。二是抓好和部门的信用联动建设。借力“多证合一”,积极和税务、质检、社保、统计等部门联动,推进工商、税务等部门的数据平台建设。通过国家企业信用信息公示系统、《信用山东》、《信用德州》等,加强了对失信企业的联合惩戒。

文章搜索

分享到微信朋友圈x