云南省曲靖市全面加强电子商务领域诚信建设 “红黑名单”制度织密信用体系网

发布时间:2018/02/12|来源:曲靖市发展和改革委|专栏:联合奖惩

分享到

  近日,曲靖市发展和改革委、中国人民银行曲靖支行、市公安局、市交通局等多部门联合发布了《关于印发全面加强电子商务领域诚信建设工作方案》。根据 《方案》,曲靖市将建立健全电子商务领域诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,营造良好的市场信用环境,促进全市电子商务健康快速发展。

  《方案》提出,要建立实名登记和认证制度,完善网络交易信用评价体系,加强网络支付管理,建立寄递物流信用体系,强化消费者权益保障措施。同时,全面推动电子商务信用信息共建共享,支持和鼓励电子商务平台结合自身实际,建立电子商务交易双方信用互评、信用积分制度,探索建立交易后评价或追加评价制度,做好对平台交易双方评价结果和服务承诺履约情况等记录的电子化存档,确保相关信息的真实、完整,并将评价结果和信用积分充分公开,供市场交易主体参考。

  《方案》还提出,要大力实施电子电子商务信用监管。加强第三方大数据监测评价,健全政府部门协同监管机制,提高电子商务平台的信用管理水平,落实主体责任,更好发挥第三方机构和社会组织在电子商务信用监管中的积极作用。各业务主管单位将广泛开展电子商务信用联合惩戒,建立和规范电子商务领域守信主体“红名单”制度和失信主体“黑名单”制度,激励与惩戒并重,严厉整治电子商务领域违法失信行为。

  方案的出台,将加快我市电子商务领域诚信体系建设,建立健全守信激励与失信惩戒制度,构建以信用为核心的市场监管体系,整顿规范电子商务市场秩序,营造诚实守信的电子商务发展环境,促进“互联网+”和大众创业、万众创新健康发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x