【两会声音】王国海委员:推进金融扶贫再提效能

发布时间:2018/03/09|来源:人民政协网|专栏:信用动态

分享到

  全国政协委员、致公党湖南省委副主委、长沙市人大常委会副主任王国海日前接受记者采访时呼吁,金融扶贫通过助力财政扶贫撬动扶贫资源,发挥“滚雪球”效应,有效提升贫困地区“造血”能力。

  通过调研,王国海了解到金融扶贫工作仍然存在金融机构“被动扶贫”、融资水平“含金量不够”、地方扶贫制度“不接地气”等问题,为此,专门准备了一份相关提案。

  王国海建议加强金融知识宣传教育,让金融助推脱贫的意识“遍地开花”。健全风险分担补偿机制,为金融扶贫撑好遮风挡雨的“保护伞”。让担保体系成为兜底“防护网”,建立全覆盖的政府性融资担保体系。让信用评级成为融资“担保人”,积极培育和设立服务“三农”的征信评级机构。让涉农保险成为风险“分担者”,因地制宜开展特色优势农产品保险试点。同时,创新多元金融扶贫模式,鼓励设立扶贫投资基金。推动设立扶贫企业挂牌专板,鼓励和引导区域性地方金融机构在精准脱贫中发挥好示范作用,打造特色化的金融扶贫产品和服务,让金融扶贫效果“更上一层楼”。还要做好扶贫产业规划培育,鼓励贫困户通过自有土地、林地、宅基地和扶贫资金、贷款等量化入股扶贫产业,获得固定或浮动分红。强化金融扶贫政策协调,将金融扶贫资源“拧成一股绳”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x