近80个省市争晒亮点 信用平台网站建设形势喜人

发布时间:2018/09/12|来源:中国信用|专栏:信用动态

分享到

  9月10日,2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动(以下简称“观摩培训活动”)在南京举行,为期两天半。本次活动旨在加快推进全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设,展示各地信用信息化基础设施建设水平、联合奖惩成效案例以及信用信息公示等情况,进一步提升全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设水平,促进联合奖惩案例归集和信用信息公示。

  记者了解到,本次观摩培训活动共有全国27个省份、49个城市参加,设有1个省级组和2个城市组,预选阶段省级组前6名和各城市组前5名进入观摩阶段。评审专家将围绕各地方信用信息共享平台建设成效、各地方信用门户网站建设成效、联合奖惩成效及案例归集应用情况、“信易+”应用成效、大数据风险监测预警成效、公共信用综合评价成效、诚信建设万里行宣传成效等多个维度对各省市进行评议。

  青岛海关原总工程师、国家发改委电子政务信息系统整合共享咨询专家组专家任尔伟今年是第二年参加观摩培训活动,“如果说去年的观摩培训活动是解决平台和网站怎样建设的问题,今年就是解决质量提升、应用拓展的问题。”观摩培训活动是用一种经济、高效的方式加强各地方的交流、切磋和借鉴,推动形成“比、学、赶、超”的氛围和动力。随着观摩培训活动的逐年深入,将会起到在统一建设标准、统一建设内容、统一评价体系的基础上,协调推进各省市信用平台网站建设步伐的作用。同时,观摩培训活动带有“比赛”的性质,大家既最大程度展示了自己的平台网站,也收获了其他省市在标准建设、制度建设、评价体系建设、数据共享交换等方面的好经验好做法。

  “形势喜人、形势逼人。”贵州省信息中心副主任唐云用这两个词形容参加今年观摩培训活动的感受,“与去年相比,今年各地在平台网站建设、数据归集、联合奖惩、信易+应用、大数据应用、制度建设等方面都有了长足的进步,无论是国家规定动作,还是自选动作,都完成得很漂亮,很有特色,向其他省市学到了很多宝贵经验,回去以后要好好总结。”唐云也介绍了贵州的特色做法:“我们将社会信用体系建设信用作为改善营商环境,推动‘放管服’改革的重要抓手,信用应用自然就聚焦到服务民生和提高政府治理能力上。比如,我们的诚信农民、‘信易绿’的应用,让广大贫困农民直接分享信用红利,助力贵州省的脱贫攻坚;利用大数据对公共资源交易过程中的异常行为进行监测,对暗箱操作产生巨大震慑,推动了公共资源阳光交易。”

文章搜索

分享到微信朋友圈x