浙江165企业上环境违法黑名单

发布时间:2018/12/07|来源:法制日报|专栏:信用动态

分享到

  近日,浙江湖州发布了全国首个生态文明示范带建设地方标准。在总结生态文明标准化示范点成功经验的基础上,将现有成果进行经验转化,以标准的形式规范、指导生态文明标准化示范带建设,为全国其他地区提供借鉴。

  作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,如何平衡好“鹫峰云敛,千年桂月印湖光”的风景与构建新经济为引领的现代化经济体之间的天平,浙江从法制层面给出了答案。

  2016年8月,《浙江省环境违法“黑名单”管理办法(试行)》(下称《“黑名单”管理办法》)出台。办法实施两年多以来,浙江省环保厅已通过“信用浙江”网站、厅门户网站等平台向社会公布6批165家企事业单位和其他生产经营者。《“黑名单”管理办法》已成为打击严重环境违法行为、促进企业绿色发展的利器。

  提高环境守法意识

  近日,记者走进位于杭州市学院路117号的浙江省环保厅大楼,楼道角落里点缀着盆盆绿意。

  2017年4月,浙江省环境保护厅发布首批环境违法“黑名单”,共有19家企业事业单位上“黑榜”。

  浙江省环保厅环境监察处处长叶俊告诉记者,《“黑名单”管理办法》的制定,结合了环保部企业环境信用评价体系建设、长三角地区企业环境行为信息评价及浙江省企业信用联合奖惩机制等方面工作。

  叶俊说,“实施环境违法‘黑名单’制度,主要目的是对严重违反环境保护法律法规规定企业事业单位和其他生产经营者,通过依法采取公开曝光、行为限制和失信惩戒等措施,促使其纠正环境违法行为,提高环境守法意识。”

  《“黑名单”管理办法》指出,省、市两级环境保护主管部门有认定“黑名单”的权限,县级环境保护主管部门对本行政区域内环境违法“黑名单”信息进行采集,并将采集的数据上报给上一级环境保护主管部门。

  记者了解到,浙江省环境保护主管部门则负责省本级“黑名单”的认定、全省黑名单信息的统一汇总、发布。环境违法“黑名单”信息公布期限是3年,同步列入省级公共信用信息服务平台进行管理,发改、经信、财政、税务、工商、质监、安监、海关等部门以及银行、证券、保险监管机构,自行查询信息,在行政审批、融资授信、资质评定、政府采购等管辖工作中对涉及“黑名单”予以限制。

  依据《“黑名单”管理办法》,环境违法“黑名单”信息公布6个月后,企业事业单位和其他生产经营者认为其环境违法行为已整改到位,可向作出认定的环境保护主管部门提出信用修复的申请。经审核已经整改到位的,将对拟修复的“黑名单”信息进行公示。

  脱帽还需公众同意

  嘉兴是浙江省环保领域中最早实施“黑名单”管理的设区市。近年来,嘉兴限制“黑名单”企业贷款10多亿元,仅2015年对嘉兴市环保局提供的99家“黑名单”企业缩减贷款3.04亿元,当年贷款缩减率为21.7%。

  嘉兴市环保局每年还将行政处罚情况抄送市财政(地税)局,将环保处罚结果运用于“亩产税收”企业综合考评及差别化减免税,2017年度因受环保处罚超10万元,有15家企业作为一票否决类取消减免资格。

  浙江安盛汽车部件公司董事长黄恩华对前来检查的执法人员和市民检查团感叹道:“这次‘戴帽’教训太大了,不仅影响了信誉,导致贷款困难,授信额度被压缩了40%,还影响了我们和客户的合作,科技项目也没办法申请了。”

  去年11月,由于不正常运行大气污染治理设施,浙江安盛汽车部件有限公司被“戴帽”,之后该公司对酸雾喷淋塔和废气收集装置整套设备进行了更新改造,同时每天三次对排污处理器进行检查,确保废气达标排放。

  市民检查团跟随该厂工作人员来到处理装置前,现场对处理过后的污水pH指数进行了测量与核对。

  随后,检查团前往嘉善勤杰木业公司进行检查,据员工介绍,之前厂里的锅炉燃烧后导致炉渣散落,加上连日大雨,将炉渣冲进排水管道造成水污染。检查团一行人来到过去放置锅炉的位置,发现锅炉已经被拆除,取而代之的是一套全新的蒸汽管道。工厂里还添置了最先进的吸尘设备,对周围的环境已几乎不造成污染。

  在对这两家“摘帽”企业检查后,检查团成员一致认可他们的整改成效。之后,此次申请“摘帽”的18家环保“黑名单”企业,还需通过嘉兴市环保局局长办公室集体审议,并在社会进行公示,取得公众意见后才能正式“摘帽”。

  积极整改修复信用

  “黑名单”制度的实施,对促进违法企业履行行政处罚决定,提升企业自觉守法意识起到了积极作用。

  特别是拒不履行环境行政处罚决定的企事业单位,在被告知拟将其纳入“黑名单”管理后,大多数企事业单位均能自觉履行处罚决定。

  部分企业被纳入“黑名单”管理后,通过积极整改,争取早日信用修复。

  “污水怎么是红褐色的?”2016年9月12日上午,金华市浦江县环保局工作人员带着这样的疑问,赶赴现场进行排查。

  经过对污水处理厂进水管网的排查,污水处理厂呈红褐色的进水来自浦江县恒泰铁皮公司。

  2016年9月11日下午,这家公司环保负责人周欢使用抽水泵将公司东侧废酸池内的废酸倾倒至厂区雨水沟,经雨水沟排入污水管网,前后偷排数量超3吨。

  9月13日凌晨,浦江县环保局连夜将该案移送至浦江县公安局。12月8日,浦江县法院判决周欢犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币两万元。浦江县环境保护局将此案上报后,浦江县恒泰铁皮公司被省环保厅纳入浙江省环境违法“黑名单”。

  2017年4月纳入浙江省环境违法“黑名单”后,恒泰铁皮公司金融授信受到限制,向银行贷款受到了很大影响,因资金紧张,正常生产业务受到影响。之后公司积极进行整改,对雨污管网进行改造,对废酸贮存及废酸出库区域安装监控,特别加强危废管理,完善危废管理台账。

  在浦江县恒泰铁皮公司提出申请撤销环境违法“黑名单”信息后,今年2月7日,浦江县环保局会同金华市环保局对拟修复该公司环境信用的信息进行了网上公示,公示期间未收到相关反馈意见。

  撤销该公司环境违法“黑名单”信息后,铁皮公司金融授信恢复,公司贷款恢复正常,公司业务能正常开展。公司负责人周福星感慨说,“一开始对环保失信行为没有引起足够重视,没有及时纠正环境违法行为,现在深切地感受到企业失信,寸步难行。”

  截至目前,浙江省环保厅发布的环境违法“黑名单”中已有11家企业整改完成,向环境保护主管部门提出信用修复的申请。

文章搜索

分享到微信朋友圈x