《建立职业经理人诚信机制从哪儿入手》

发布时间:2018/02/09|来源:中国网|专栏:信用研究

分享到

  中职协发布《职业经理人资质评价与认证指引》(以下简称《指引》),目的是规范开展社会化的职业经理人资质评价和认证工作,提出了企业经理人职业化的正确路径,是为推动职业经理人的市场化、提升专业化素养、促进国际化水平提供了有力支撑。

  职业经理人的职业化最关键的是职业经理人必须具备应有的职业素养,培养职业化的企业经理人,说到底就是培养和养成职业经理人的职业素养,这是构成职业经理人职业化的最重要、最有含金量的内涵。

  《指引》提出了以职业素养、职业能力和职业知识及技能为先后次序的三维加一的评价标准(加职业适配度),又以职业道德、职业精神和职业作风构成了职业素养的三要素评价,着力强调了职业经理人职业素养在职业经理人资质中的地位,有利于推动解决企业经理人的职业化。

  《指引》中关于职业道德的评价,将诚实守信列为了重要的评价内容,其核心价值就在于职业经理人的诚实守信是职业经理人的“职业化”的“灵魂”。

  中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过了《关于加强政务诚信建设的指导意见》《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》,这“三大诚信”建设,是对当前我国社会信用体系建设的“有的放矢”,是加快完善社会信用体系的“三支重箭”。值得注意的是、由商务部和国资委共同组织开展的行业信用评价试点工作中也提出了关注企业高管人员的信用记录的要求。显然,在构建的社会诚信体系建设的今天,职业经理人的队伍决不是诚信建设的“世外桃源”。

  改革开放以来,尤其是社会主义市场经济发展的不断完善,给企业经理人队伍成长、壮大创造了有利的条件,我们实际上也注意到前三十年的改革历程,由于强调“效率”,一方面使长期以来“轻商”“轻利”的现象得到了很大程度上的纠正;另一方面却造就了人们在市场经济条件下追求利益欲望的快速膨胀,而应该扮演重要角色的市场信用监管体制的缺失,特别是对企业经理人在职、履职的职业信用行为的监督以及对其失信行为的惩治完全处在空白,经常会使失信利益大于失信成本,让失信行为的泛滥有了可乘之机,进而使得失信演变成社会主义市场经济健康发展的严重羁绊。

  所以,在今天开展的施行对企业的信用评价时,一定要加强对企业高管的信用评价,这是因为企业高管的信用,特别是其在企业经营行为中的失信行为,对社会、企业在信用方面造成的负面冲击,其影响要远远大于一般普通人。重视作为社会、企业精英阶层的职业经理人的诚信机制建设,养成职业经理人的诚实守信,不仅是企业持续发展的需要,更是社会主义市场经济向更高级阶段发展的强劲召唤。

  职业经理人诚信机制的建设更多的不是理论问题,而是实践问题,是如何做更好的问题。中国职业经理人协会主持的“职业经理人发展项目”中由中国人民大学商学院、山东大学职业经理人研究中心、北京理工大学职业经理人研究中心、职业资质教育中心各自主持的、对近3500家民营中小企业关于职业经理人信用状况的调查研究表明,对于职业经理人职业信用的期待,已经广泛引起了民营企业主的高度关注;但对于企业经理人的信用现状而言,其个人信用状况要优于职业信用。究其原因,显然是由于目前政府部门对个人信用监管体系的逐步健全和完善,抬高了经理人在被监管的个人信用领域中的失信成本,但又恰恰因为尚未建立针对企业经理人职业信用记录的数据库,市场、社会无法对企业经理人职业信用状态、职业信用水平进行评估,仅凭目前政府部门掌握的个人信用信息判断企业经理人的信用状态、信用水平又不完整,更不全面,这样就使得企业主从市场配置经理人时,得不到自身关注且远大于个人信用意义上的经理人相关职业信用信息及其职业信用状态、水平的参考意见,因此,既不能有效制约企业经理人的机会主义的行为,也不能降低企业主从市场选聘职业经理人的成本、风险及其顾虑,实际上限制了职业经理人从市场来、到市场去,关闭了真正意义上的由市场优化配置职业经理人的通道。由此可见,响应中央提出加强“三大诚信”建设的号召,从建立职业经理人信用信息机制入手,是推动职业经理人诚信建设的关键。

  作为担当行业管理职能的中国职业经理人协会已经行动起来,特别是针对职业经理人群体的特点,正在研究如何建立起职业经理人职业信用信息的收集、积累和整理机制;如何为职业经理人建立企业、社会的诚信档案以及如何实现社会对其守信激励和失信惩戒的措施;如何才能加大对企业经理人失信行为的惩处力度,将其不信守承诺、虚报业绩、故意损害出资人利益、不遵守职业道德等失信行为作为企业经理人“职业化”的治理重点;如何加强发挥社会、市场对职业经理人诚信的监督作用等等。

  结合《指引》的发布,中职协要如何来推进职业经理人的诚信机制建设?首先,作为目标,要将诚实守信打造成企业经理人迈向职业化的新名片;作为任务,要加快打造职业经理人职业信用信息的数据链,以职业经理人遵守契约、履行契约、履行职守、忠于职业操守的信息为突破重点;作为方法,中职协正在调研,准备牵头搭建一个以企业、行业协会、职业经理人协会等第三方服务机构为代表、采用市场化、商业化运作的、新的职信资源服务平台。先要从有兴趣、有意愿的企业和个人的“正面清单”做起,从职业经理人协会的会员单位、会员个人做起,从为商务部、国资委开展的企业信用评价的行业需要提供高管信用记录的服务做起,逐步将职业经理人职业信用数据的搜集、整理,变成职业经理人协会可以向社会、向企业和个人提供人力资源精准服务的新产品,也是为社会对企业、企业高管人员施行信用评价提供数据支撑。这是实现推动职业经理人诚信建设的重要举措。

  随着2015年重庆地区首次以植入信用评价的元素为亮点的地区企业经理人评先选优活动成功开展,我们相信,只要勇于探索与实践,特别是要肯下功夫,注重设计可行的职业经理人的诚信机制的细节,就可以实现职业经理人诚信信息的收集、整理,从而为第三方评价机构在对企业经理人信用做出评价时提供数据支撑,使职业经理人的诚信建设取得实实在在的成效。

文章搜索

分享到微信朋友圈x