《2018年春运旅客出行预测分析报告》

发布时间:2018/02/14|来源:中国新闻网|专栏:信用研究

分享到

  受交通运输部运输服务司、国家发改委经济运行调节局、国家铁路局运输监督管理司、中国民用航空局运输司委托,国家智能交通系统工程技术研究中心(以下简称“ITSC”)作为第三方机构,会同百度、携程、高德、中国移动、中国联通、中国电信、ofo、摩拜等企业及有关媒体,基于综合交通出行大数据开放云平台,综合应用历年春运出行数据、2018年春运服务体验调查数据、互联网平台旅客出行大数据,对春运期间旅客出行需求进行了分析研判。有关情况如下:

  一、客流分布预测

  (一)省内出行占比过半,中短途出行约占八成。从春运出行范围看,省内出行量预计占总量的57%,高于跨省出行量。从空间分布看,预计春运客流量前十位的省份有广东、江苏、河南、四川、安徽、浙江、山东、湖南、河北、湖北。从出行距离看,预计春运期间旅客平均出行距离超过330公里,500公里以内出行量占总量的比例接近80%,1000公里以上出行量占比约为7%,旅客出行以中短途为主。

  (二)节前客流相对平稳,节后客流呈现双高峰特征。预计节前客流相对平稳,返乡客流集中在2月8-14日(腊月二十三至二十九);节后客流呈双高峰态势,分别为2月21日(正月初六)、3月3日(正月十六)。预计春节假期的客流量约占春运期间客流总量的20%,客流量在2月16日(春节)达到波谷,之后迅速回升。春运期间客流量时间分布预测情况如图1所示。

  图1 2018春运客运量时间分布预测

  (三)中心城市客流集中,空间移动呈潮汐特点。结合历年春运数据和客流热力分析,预计春运期间客流量主要集中在中心城市,如广州、北京、深圳、上海、成都、东莞、苏州、郑州、佛山、重庆等。此外,部分经济活跃、劳务输出集中的地级市旅客出行需求也较为旺盛,主要包括惠州、保定、周口、阜阳、徐州、泉州、金华、商丘、衡阳、赣州等。

  春运返乡与回程客流高峰呈现潮汐性特点。节前返乡热点出行线路主要以特大城市为中心向周边扩散,跨省出行热门返乡线路前十位分别为:上海-六安、深圳-赣州、东莞-玉林、广州-衡阳、深圳-玉林、佛山-贵港、上海-阜阳、苏州-六安、深圳-重庆、杭州-上饶。节后回程客流主要由中小城市向中心城市聚集,跨省出行热门回程线路前十位分别为:宿州-徐州、滁州-南京、六安-上海、杭州-上海、衡阳-广州、遵义-重庆、玉林-深圳、邵阳-深圳、阜阳-上海、贵港-佛山。

  二、分方式客流预测

  (一)铁路方面

  ——高铁出行需求旺盛。根据携程火车票预售数据,节前十条热门铁路线路为:上海-杭州、广州-深圳、重庆-成都、上海-苏州、北京-天津、上海-南京、三亚-海口、上海-北京、广州-珠海、北京-哈尔滨。这些热门线路中,高铁出行需求快速增长,北京至天津、广州至珠海城际动车需求旺盛。

  图2 2018年春运热门线路列车类型分布预测

  ——热点火车站客流需求集中度较高。根据百度地图重点火车站热力监测数据,预测2018年全国热点火车站集中在北京、上海、广州、深圳等中心城市。其中,广州南站、上海虹桥站、北京西站等铁路枢纽客流最为集中。2018年春运十大热点火车站预测如表1所示:

  表1 2018春运热点火车站预测

  (二)公路方面

  ——客流以短途为主。根据携程预售票数据分析,节前出行量最大的十条公路客运线路为:南京-淮安、广州-海口、重庆-奉节、北京-赤峰、成都-巴中、南京-泗洪、安吉-杭州、上海-南通、西安-庆阳、南京-沭阳,以省内或往邻省的短途出行线路为主。

  ——热点客运站集散需求较大。根据百度历年重点公路客运站热力监测数据,预计2018年春运期间全国十大热点公路客运站如表2所示。热点公路客运站对城市交通接驳集散服务需求较为突出。

  表2 2018春运热点汽车站预测

  ——自驾出行比例高。随着小汽车保有量的快速增长,以及公路建设的加快推进,公众自驾车出行量迅速增长,对路网保通工作带来较大压力。预计2018年春运期间,在高德地图实际导航用户中,约23%的用户将采用自驾车跨城出行,其中正月初六达到峰值,约36%。北京、广东、安徽、湖南等省份路网交通压力相对较大。

  (三)民航方面

  ——中心城市之间客流需求旺盛。根据携程机票预售数据,预计今年春运前期出行量较大的十条热门航线为:上海-北京、上海-深圳、北京-三亚、北京-成都、北京-广州、北京-深圳、上海-广州、上海-成都、广州-重庆、上海-重庆。

  ——重点航空枢纽客流集中。根据百度地图机场客流量热力数据,预计2018年春运期间全国热点机场仍将集中在北京、上海、广州、深圳、成都等航空干线机场,客流量热力排名前十的机场如表3所示:

  表3 2018年春运热点机场预测

  ——女性旅客比重超半数。根据携程航空预售票数据分析,2018年春运选择航空出行的旅客中女性占比达54%,超过男性旅客。此外,旅客通过网络预约接送机服务的订单不断增加。预计以下10个城市的网约车接送机订单量在2018年春运期间领先于其他城市,如图3。

  图3 2018年春运接送机需求量热点城市

  三、假期旅游出行预测

  ——南方海岛、北方冰城成为国内旅游热点。结合携程旅游交通数据分析,预计2018年春节热门境内旅游目的地城市前10名依次是:三亚、北京、厦门、广州、昆明、哈尔滨、上海、成都、桂林、西安。从省份看,海南、北京、黑龙江、云南、福建、广东等排名领先。

  图4 2018年春节国内旅游目的地

  ——东南亚、澳洲成为出境旅游热点。受消费理念提升、签证便利、国际航线增加等因素影响,春节假期出境游需求旺盛,根据携程旅游消费大数据预测,出境游人气旺盛的目的地国家主要为:泰国、日本、新加坡、澳大利亚、马来西亚、印尼等。

  图5 2018年春节境外热门旅游目的地城市

  四、旅客关注热点预测

  今年春运,安全、便捷、舒心、准时将成为公众出行关注的重点。其中,铁路出行关注点集中在售票服务、候乘环境、换乘服务等方面;公路客运出行关注点集中在候车环境、安全保障、乘坐体验等方面;航空出行关注点集中在安全保障、航班准点、换乘服务等方面;自驾出行关注点集中在服务区环境、收费站服务、道路状况、安全保障等方面。

文章搜索

分享到微信朋友圈x