为何女医生开“一毛九药方”会获热赞?

发布时间:2018/08/10|来源:信用中国|专栏:信用研究

分享到

  只花一毛九,就看好了孩子的病。近日,家住河南焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,引起热赞,开药医生被称为“医界良心”。这张医疗门诊收费票据诊查费3元,西药费0.19元。

  这则报道引发了笔者的好奇,为何作为一名医生,根据患者的病症开具的药方会引发社会的关注,而且还成了暖新闻?其最主要的原因在于,普通老百姓得了病,哪怕是一场小感冒,花费千八百元看病已经不是什么稀罕事了,反倒这种平时兜里都不见的揣着毛票的情况成了稀罕事。

  女医生之所以能得到人们的点赞,说明看病难、看病贵已经是大多数人不得不面对的问题。另外,因利益的驱动,或者说为规避责任,很多医生会让患者进行各种各样的诊断,只有通过了高科技医疗设备检验出来的身体状况数据才会作为诊断依据,同时,在给患者开药方时,能开价格贵的药,绝不开价格便宜的药,能多吃几副药的,绝不会一次搞定。

  当前,人们在医治自身疾病时不得不面对两大头疼问题,一个是优质医疗资源大多集中在一线城市,而要想得到专家的诊断和医治,不得不到大医院去挂号排队。一方是刚性的需求,另一方是医疗供给的短缺,即便是有了社会医疗保障体系,也不能有效解决这一问题。

  因为需求巨大,供给短缺,导致看病难、看病贵,而在一个医患关系紧张的环境中,患者很难对医生产生应有的信任。而上述女医生的质朴行为正是很对患者和家庭所急切期盼的医疗供给方式。同时这件事情也反映出当前我国医疗现状给人们带来的焦虑。(评论员 韩鹏飞)

文章搜索

分享到微信朋友圈x