亮出利剑果断斩掉公职老赖这颗“毒瘤”

发布时间:2018/08/10|来源:信用中国|专栏:信用研究

分享到

  随着社会信用体系建设的深入推进,整个社会形成了打击“老赖”的高压态势,长期以来,隐藏在人们身边的这个“毒瘤”正在逐渐消亡。但同时,由于某些因素的制约,使得公职老赖这颗“毒瘤”未能消减,反而一些公职人员心中的侥幸心理助长这颗“毒瘤”的生长。

  如何才能亮出利剑果断斩掉这个“毒瘤”呢?关键是打消掉某些公职人员心中存在的侥幸心理。如何打消这种侥幸心理,关键是法院执行绝不手软,同时通过通过黑名单公示以及失信联合惩戒机制让这些公职老赖颜面尽失,寸步难行,才能有效防止这个“毒瘤的扩散“。

  因此法院执行不能一拖再拖。“老赖”破坏了整个社会的信用体系,公职人员成“老赖”影响尤为恶劣。治理“公职老赖”,关键要动真格,做到对“公职老赖”零容忍。今年以来,剑指“公职老赖”的专项风暴行动在各地开展。

  据相关报道,仅去年,在全国法院失信被执行人名单信息系统中,被纳入失信“黑名单”的“官员失信”案件目前超过1100件。失信分为政务失信和个人失信,债务主要体现在工程款、借贷款等方面,其中最早一起案件2013年10月纳入。为此,中央会议强调,要加大对各级政府和公务员失信行为惩处力度,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点。有关“公职老赖”的曝光越来越多。各地法院也开展了一次次的“公职老赖”集中执行活动,针对“公职老赖”的紧箍咒越收越紧。

  在打击公职老赖的同时,以行政机构为主体的“老赖”也不在少数。据报道,全国还有近490家各级人民政府被列入“老赖”名单,市、县(区)一级的政府就至少有20个。对于这些“老赖”的惩戒也需要重点关注。

  有诚信的社会环境,就应该让老赖尤其是这些“公职老赖”无处遁形。从相关法律的修订出台,到政府、公职老赖被纳入失信被执行人名单,相关负责人受到相应的影响,政府、公职老赖处境的变化表明,在对待“老赖”这个问题上,逐渐实现了法律面前人人平等。(评论员 韩鹏飞)

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x