聚焦六大瓶颈 《中国企业全球化报告(2017)》发布

发布时间:2017/11/14|来源:中宏网|专栏:政策法规

分享到

  《中国企业全球化报告(2017)》(以下简称“报告”)日前由社会科学文献出版社出版,该书多维度分析、总结了中国企业全球化发展的成功经验,深入分析企业当前所处环境、面临的问题和风险,并提出相应的政策与对策建议。

  为中国企业走出去“六大瓶颈”支招

  报告针对2016-2017中国企业“走出去”突出表现的六个方面的问题,即“一带一路”倡议初期海外投资风险显现;“走出去”合规性风险突出,国内外监管趋严;跨境电商初“出海”风险高;“走出去”的制造业向“高端智能化”转型难题;“走出去”中小企业融资困难;海外产业园区模式亟待完善等提出了合理、可行性的对策与建议。

  报告分析了我国“一带一路”倡议初期投资风险上升,各种“隐形壁垒”也使得“一带一路”相关协议的落实过程屡遭波折。报告建议,政府制定“一带一路”投资总规划、提高企业国际化水平、做好风险评估应对;另外,建议亚投行、丝路基金等相关金融机构共同推进“一带一路”倡议深化前行。

  报告认为,近年来中国企业积极“走出去”的同时,合规性隐忧开始逐渐显现。政府方面需加强海外投资立法、增强国家间政治互信;另外,律所、行业协会方面要“走出去”、积极构建国际化团队、成立相关专业委员会扩大国内外交流,提升对外法务的服务能力。

  报告认为,近几年跨境电商“走出去”浪潮迭起,其产业运输风险、海关报关、风险管控与监管等方面问题也开始逐渐凸显。政府方面要完善跨境电子支付体系、加强信用体系建设、加快制定跨境电商国际经贸规则;另外,海关总署等相关部门需联手,为跨境电子开辟绿色通道。

  报告认为,产品附加值低、生产成本高、研发投入和人才供给不足是“走出去”制造业向“高端智能化”转型难的主要原因,也是中国制造业的“大而不强”亟须突破的瓶颈。建议政府方面也要引导境外合作、构建国家制造业创新中心、完善教育结构引进高端人才。

  报告认为,中国产业园区海外发展艰难,建议政府方面要建立产业园区工作组、完善服务体系、建立战略示范园区、加强人才培养。

  报告指出,融资难、融资成本高等问题却逐渐成为阻碍中小企业“走出去”的发展瓶颈。建议政府方面需要发展金融机构海外布局、与国际金融机构交流合作、增强融资服务作用;另外,相关金融机构也要创新金融工具和融资方式、建立多元金融机构平台。

  从理论和实践结合部助力中国企业全球化运营

  据介绍,该书由总报告、评价篇、调查篇、专题对策篇和案例篇五个部分构成。在总报告中,总结了2016-2017年全球对外投资与中国企业对外投资的现状与特点。企业全球化课题组收集并整理了2000年至今的近3000个中国企业“走出去”案例,在系统研究分析的基础上,归纳总结出中国企业全球化的现状特点与发展趋势。

  在评价篇,该书以跟踪收集的300家跨国经营的中国企业数据为基础,运用构建的中国企业全球化评价体系(2017),通过对企业全球化发展的量和质开展全面考察,推介出2017中国企业全球化50强榜单。此外在分榜单中推介了2017年中国企业全球化新锐50强榜单、2017中国企业跨国并购十强榜单、2017“一带一路”十大先锋企业榜单、2017中国企业全球化创新推荐奖、2017中国企业品牌战略奖、2017中国企业全球化发展杰出贡献奖。

  专题对策篇探讨了中国企业海外投资热情高涨的背景下,如何强化企业的合规经营,提升企业海外经营的可持续性;如何合理布局“一带一路”,推进“国民共进”参与到“一带一路”倡议中去等问题,该书还邀请协助中国企业进行海外投资的专业律师,深入探讨中国企业“走出去”如何迈过海外风险,如何解决中国企业海外投资的知识产权问题等方面,为中国企业全球化发展从多角度提供研究参考。

  案例篇提供了吉利汽车、中国建材集团、携程、光大控股、华坚集团、河钢集团等10家在全球化发展方面的经典案例,为“走出去”及将要“走出去”的中国企业提供借鉴参考。

  全书附录部分是全球化智库(CCG)收集统计的2016-2017年对外投资事件,为读者全面了解中国企业海外发展提供帮助。相关负责人表示,希望本报告对推动中国企业高水平地进行全球化发展发挥一定的理论与实践指导作用。

文章搜索

分享到微信朋友圈x