打造诚信粮食 构建诚信环境——连云港市粮食局大力推进社会信用体系建设

发布时间:2018/03/13|来源:大公国际|专栏:诚信风貌

分享到

  为弘扬诚信文化,营造诚信环境,连云港市粮食局坚持以公共信用信息平台为抓手,以围绕“诚信连云港”建设为着眼点,持续推进社会信用体系建设,为加快法治粮食建设提供有力支撑。

  一是加强建章立制。结合粮食行政执法实际,健全粮食行业信用信息记录,把企业信用信息逐步融入日常监管体系,实行信用等级“差别化”管理。近年来,我局先后出台“信用管理制度”、“红黑名单制度”、“信用承诺制度”、“粮食行业失信黑名单与失信联合惩戒机制”等一系列信用制度,形成一整套引导涉粮企业自觉守信的长效机制,使失信行为从根本上得到遏制和解决。去年,全市“入库”的624家涉粮企业未出现一起失信记录。

  二是做好信用归集。积极将粮食企业基本信息、日常检查等数据报送相关部门,及时、规范归集企业信用信息,共建政府大数据平台。截止今年1月份,共向市信用信息中心报送入库8类723条信用数据,报送入库市场监管平台信用数据3大类43条信用数据。

  三是突出诚信宣传。着力构建覆盖机关、乡村、社区、学校、企业的诚信宣传框架,重点加强对粮食生产者、经营者、消费者的诚信宣传。结合“世界粮食日”等时机,举办粮食法律专题讲座、发放粮食诚信手册。采取粮食政策公告、粮食网站在线咨询、送粮食政策进乡村、进社区等多种形式,引导粮食经营者和企业自觉遵守粮食法律法规、依法诚信经营。

  四是注重人才建设。常年依托连云港工贸高等职业技术学校,举办短期培训班等措施,培养一支业务过硬、熟悉信用管理业务的人才队伍,确保队伍稳定、结构合理、梯次发展。去年10月份,我局一名信用专职人员顺利通过全省信用管理师国家职业资格考试。五是发挥示范引领。我局与市有关部门联合开展粮食经营者守法诚信评价工作。评价结果和企业信用承诺将分别在市政府电子政务平台和本局网站上进行公示,接受公众监督。去年,我市第一批30家“放心粮油销售示范店”全部从A级诚信企业产生,在全市粮油市场树立了一批诚实守信、消费者满意的粮油经营诚信示范单位,促进了粮食行业健康发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x