网络诚信体系建设是互联网经济发展的重要基石

发布时间:2018/07/10|来源:大公国际|专栏:诚信风貌

分享到

  在第四届网络诚信宣传日到来之际,中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚做客新华访谈,就网络诚信体系建设与互联网经济发展的关系作出解读。李勇坚表示,网络诚信体系建设已经渗透到互联网经济的每一方面,网络诚信体系的建设,是互联网经济发展的重要基石。

  李勇坚表示,网络诚信体系的建设,是互联网经济发展的重要基石。互联网诚信体系建设对互联网经济的发展的意义主要体现在三个方面。首先,互联网诚信体系建设扩大了交易的范围。网上交易不是面对面,而是通过互联网来完成的,如果没有基础性诚信架构,是无法进行的,网络诚信体系建设为互联网交易打下了良好的基础。中国的电商交易规模在2017年达到了7万亿元,网络诚信体系建设功不可没。

  第二,做好网络诚信体系建设可以扩大网络交易的主体。老年人行动不便,通过网络交易可以更好地满足自身的需求。然而,由于网络诚信体系建设不够完善,使得老人更容易受骗,这也导致了一部分老年人排斥网络交易。如果做好网络诚信体系建设,便能更好地吸引老年人进行网络交易,扩大网络交易的主体。

  第三,构建网络诚信体系有利于我国创新体系的建设。所有的创新都需要思想的碰撞,网络是思想碰撞很好的园地。如果不构建网络诚信体系,就会导致人们的想法被剽窃、侵权。而如果构建好网络诚信体系,会有更多的人在网络上分享创新思想,促进我国创新体系的建设。

  李勇坚表示,中国的网络诚信体系建设已经取得了很大的成就,在电子商务领域,诚信体系建设已越来越健全,但整体而言,仍需要继续加大力度完善。比如在网络医疗领域,虽然病人可以在网上搜索到医院相关信息,但由于网络诚信体系建设不够完善,导致病人不敢相信这些信息;在知识产权领域,由于盗版的存在,网络知识产权交易的发展也不顺利。这些都要求我国的网络诚信体系建设要继续发力。

文章搜索

分享到微信朋友圈x