不光是减免税 慈善组织与捐赠人将得到更多“好处”

发布时间:2018/03/06|来源:大公国际|专栏:轮播新闻

分享到

  记者近日从民政部2018年第一季度例行新闻发布会上获悉,国家发展改革委、民政部等40个部门将通过全国信用信息共享平台共享守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并据此对慈善组织和捐赠人提供更多的优先和便利,包括但不限于税收优惠。这意味着,慈善组织和捐赠人今后将会得到更多的“好处”或回报,但前提是要守信。

  民政部日前举行新闻发布会,介绍了国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》的情况。

  此备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新,同时在“信用中国”网站、“慈善中国”网站、国家企业信用信息公示系统、民政部门户网站等向社会公布。各部门从全国信用信息共享平台中获取守信联合激励与失信联合惩戒信息,执行或协助执行本备忘录规定的激励和惩戒措施,定期将联合激励与惩戒实施情况通过该系统反馈给国家发展改革委和民政部。

  守信联合激励的对象有两类,一是在民政部门依法登记或认定、评估等级在4A以上的慈善组织;二是有良好的捐赠记录,以及在扶贫济困领域有突出贡献的捐赠人,包括自然人、法人和非法人组织。

  联合惩戒对象为在慈善捐赠活动中有失信行为的相关自然人、法人和非法人组织。其中包括被民政部门按照有关规定列入社会组织严重违法失信名单的慈善组织;上述组织的法定代表人和直接负责的主管人员;在通过慈善组织捐赠中失信,被人民法院依法判定承担责任的捐赠人;在接受慈善组织资助中失信,被人民法院依法判定承担责任的受益人;被公安机关依法查处的假借慈善名义或假冒慈善组织骗取财产的自然人、法人和非法人组织。

  民政部社会组织管理局巡视员李波表示,很长时间以来,我国对慈善事业的优惠和鼓励,主要体现为对捐赠人和慈善组织的所得税优惠。该备忘录通过信用信息的共享互通,使得各参与部门能够从多个方面给慈善组织和捐赠人提供各种优惠便利措施,包括但不限于税收优惠,有经济上的一些激励,更多的是给予各种优先和便利。通过全方位的鼓励,充分体现国家对慈善事业的倡导,对捐赠人和慈善组织的社会贡献的认可和尊重。

  据了解,该备忘录为慈善捐赠领域提供了26项激励措施。如,为守信慈善组织登记事项变更、相关业务办理建立绿色通道,提供便利服务;“中央财政支持社会组织示范项目”在同等条件下,优先向守信慈善组织倾斜;在同等条件下,优先向守信慈善组织购买服务,并为守信慈善组织承接政府购买服务项目提供指导,等等。

  与此同出,该备忘录也对慈善领域的违规违法行为制定了24项惩戒措施。如,将失信受益人信息作为在同一时段内认定低保、医疗救助、临时救助、保障性住房对象、复核其救助保障资格的重要参考;捐赠人捐赠本企业产品不符合安全、卫生、环保等标准的,依法追究其产品安全责任;依法限制作为供应商参加政府采购活动,等等。

  国家发改委财政金融司信用处处长李慧说,联合奖惩是社会信用体系建设中的核心工作。由国家发改委牵头、全国各级各部门共同建立的全国信用信息共享平台具有信用信息共享、信用信息查询公示、应急处理、联合奖惩的功能,其中联合奖惩是其核心功能。该平台自2015年10月正式上线运行以来,已联通所有省区市和44个部门还有60多家市场机构,累积归集的各类信用信息超过了132亿条。相关部门通过这一平台建立了“发起―响应―反馈”的机制,以及异地处理、动态调整机制。在实施联合激励的过程中,如果其他任何部门在日常监管工作中发现联合激励的对象有违法失信的行为,会及时推送给共享平台,共享平台经过比对和核实之后就要将这个对象从联合激励的对象名单中剔除,不再作为联合激励的对象。反之,如果是联合惩戒的对象,失信的行为得到了纠正,或者进行了信用修复,或者已经超过了效力的期限,也可以及时从联合惩戒的对象中退出,解除其惩戒措施。

  李慧表示,相关部门还建了“信用中国”网站,以此向社会公众提供一站式的信用信息的查询服务,所有的联合惩戒和联合激励的对象名单的信息都可以在“信用中国”网站上进行查询。慈善捐赠领域将来的联合激励和惩戒的对象名单也会在“信用中国”网站、“慈善中国”网站、国家企业信用信息公示系统以及民政部的门户网站上向社会公布。

文章搜索

分享到微信朋友圈x