一周信用评级综述

发布时间:2018/03/13|来源:中诚信|专栏:评级综述

分享到

  【债市研究】中诚信丨城投债综合分析报告(2017债市回顾与2018展望)(利率篇)

  1.整体发行利率波动情况

  2017年全年城投债发行利率的总体走势略有上升的趋势,但总体保持平稳。

  图 1:全年城投债发行利率、国债收益率 及发行利差

  私募发行的城投债发行利率明显大于公募城投债。分月度来看,城投债的发行利率持续上升,一方面是由于基准利率的影响,另一方面反映了市场对城投债的刚兑信仰逐步打破。公开发行的城投债发行利率比私募发行的城投债利率平均高出72BP,走势相对平稳。

  图 2:按发行方式城投债发行利率及利差

  一般债券和专项债券的发行利率和发行利差无明显差异,并没有受到还款资金的来源不同的影响。值得注意的是,从11月开始,两者的平均发行利差出现了分化,且专项债券的利差远远高于一般债券的利差。

  图 3:按行政级别城投债发行利率及利差

  2.城投债区域发行利差

  分地区来看,全年平均发行利率超过6%的有贵州、辽宁、黑龙江、吉林、四川、湖南、山西、重庆、内蒙古,这些区域的发行利差也处于较高的位置,基本在250~315BP之间;而宁夏、北京、上海和西藏的全年平均发行利率低于5%,其发行利差在60~150BP之间。除西藏地区外,各地区的平均发行利差为229BP。最高地区和最低地区的发行利率差值为224BP。

  图 4:各省市城投债发行利率及利差

  3.城投债到期收益率

  在央行“削峰填谷”和紧平衡的货币政策下,国债收益率整体平稳,各期限城投债的到期收益全年趋势上升。

  图 5:AA+城投债各期限到期收益率走势

  图 6:AA城投债各期限到期收益率走势

  4.流动性溢价

  2017年依始,各期限城投债信用利差较于上年末走低,从2月之后开始趋势上升,6月之后各期限的信用利差分化加剧,直至年末信用利差分化渐消失,并重新开始走高。2018年初信用利差保持惯性上升的态势,并重新开始分化。作为金融监管大考年,政策性因素主导了流动性,边际变动较为频繁。2017年城投债的流动性溢价波动与市场流动性运行状况基本保持一致。3月开始,银行委外 收缩,流动性趋紧,城投债的抛售压力增大,表现为各期限城投债的信用利差抬升,尤其是流动性较好的短期城投债;11月份随着“防范地方债务风险”被纳入三大攻坚战,江苏、贵州、四川、江西等地针对地方政府存量债务违法违规案例的处罚公告接连出台,市场对城投债的担忧再次加重。2017年末至2018年初,叠加到季节性流动性不足的因素, 利差中枢再次抬升至近年来的高位。

  1年期AA+城投债的信用利差最低为106BP,最高为179BP;3年期AA+城投债的信用利差最低为110BP,最高为181BP;5年期AA+城投债的信用利差最低为120BP,最高为185BP;7年期AA+城投债的信用利差最低为127BP,最高为186BP;10年期AA+城投债的信用利差最低为137BP,最高为193BP。分月度来看,信用利差高位基本发生于3月中下旬和12月中下旬,而低位发生于7月中旬。这与前文的判断一致。

  图 7:AA+城投债各期限信用利差走势

  1年期AA城投债的信用利差最低为116BP,最高为199BP;3年期AA城投债的信用利差最低为126BP,最高为207BP;5年期AA城投债的信用利差最低为152BP,最高为224BP;7年期AA城投债的信用利差最低为161BP,最高为226BP;10年期AA城投债的信用利差最低为164BP,最高为236BP。分月度来看,信用利差高位发生于3月中下旬和12月,而低位发生于7月。一般而言,长期限城投债对市场利率变动的反应稍滞后于短期限,信用利差波动稍平稳。

  图 8:AA城投债各期限信用利差走势

  5.信用等级利差

  2017年整体信用等级利差在7BP至51BP之间,城投债之间的等级利差较上年整体走阔。6月份之后,不同等级间的利差分化加剧,尤其是对于低等级(AA及以下)的城投债多为区级和县级的城投债,在新的地方政府。5年期限AAA与AA+等级之间的信用利差走势表现相对平稳,由2016年末的8BP逐渐增长至2017年初的24BP,并全年维持在13BP至33BP之间,众数为21BP,中位数为20BP。AA+与AA等级之间的信用利差呈现先扬后抑的趋势,由年初的25BP逐步上升至6月的最高位48BP,此后一路下降至年初水平附近,中位数为29BP。AA与AA(2)等级之间的信用利差波动情况也较为类似,由年初的27BP逐步上升至6月的50BP后开始止升回跌,年末回到35BP的水平。这是由于三季度政策面相对缓和,随着城投债置换增多,市场信心有所恢复,城投债配置型资金推动低等级城投向好。AA(2)与AA-等级之间的信用利差由年初的27BP一路走阔,最高点位达51BP。预期在2018年低等级城投债的收益率更多的表现为资信水平而非流动性因素,等级分化逐渐显现,需警惕低等级城投债的违约风险。

  图 10:5年期限各信用等级城投债利差走势

  6.区域利差

  区域利差,即用城投债收益率最高地区减去最低地区的利差来衡量区域间分化的情况。利用兴业研究发布的城投债利差指数,将每日利差最高的地区减去利差最低的地区即为区域利差。可以看到区域利差分化有走阔的趋势。2017年全年上下浮动在67~101BP区间。

  图 10:城投债区域利差分布

  区域利差的主要驱动因素为区域的经济基本面和平台自身的资信状况,目前区域利差已经反映出监管趋严的分化影响。2017年主要区域城投债超额利差均值为42BP,吉林、黑龙江、辽宁、内蒙古、贵州等地区的城投债超额利差排名靠前,除宁夏外,福建、浙江、山东、广东、北京和上海等省市的超额利差较低。

  图 11:各地区城投债超额利差

  【一周评级动态】

  上周债券市场共发生1次主体评级下调,1次主体评级上调,1次评级展望下调至负面。债券负面及关注类信息16条。

  上周负面评级行动中,上海华信国际集团有限公司企业主体信用等级被调降到AA+;吉林省交通投资集团企业主体信用等级展望调整至负面。

  上周正面评级行动中,信达地产股份有限公司企业主体信用等级上调至AA+。

  表 1.一周主体评级行动一览

  负面及关注类信息:

  1.神雾集团:主体和债项评级调整(负面)

  公司近日收到联合信用评级有限公司于 3 月 1 日出具的报告,主体长期信用等级下调为 BBB,“16神雾债”债券信用等级下调为 BBB,并继续将公司主体长期信用等级及“16 神雾债”债项列入信用评级观察名单。评级调整原因为,1)公司与山西证券股份发生股票质押式回购业务,其履约保障比例已经低于合同约定的预警值,尚未触及最低值;2)14 年底至 15 年初,神雾环保与北京国资融资租赁股份有限公司发生融资租赁业务,18年1月底,神雾环保逾期支付融资租赁租金及手续费约 2300 万元。公司公告称,此次评级调整不会对公司的偿债能力发生不利影响。

  2.常德城投:董事长涉嫌重大违法违纪(负面)

  公司公告称,3 月 1 日,公司党委书记、董事长方际三因涉嫌严重违纪违法,而接受纪律审查和监察调查。目前公司内部运行正常,偿债能力和经营情况未受到严重影响。

  3.丹东港:涉及重大仲裁(负面)

  公司公告称,2 月 7 日丹东银行向丹东市仲裁委员会提出《仲裁请求》,请求依法裁决解除丹东银行与丹东港集团之间的《综合授信合同》及《流动资金借款合同》,丹东银行认为丹东港资金断裂,无法履行合同中的还款义务,宣布借款全部到期;涉及金额为本金 47.39 亿元、利息 1.06 亿元,追索费用 4844.2 万元。丹东港集团于 3 月 2 日收到仲裁委通知。仲裁或促使公司融资环境进一步恶化,对生产经营和偿债能力造成不利影响。

  4.远高集团:当年累计新增借款超过上年末净资产的 20%(关注)

  公司公告称,截至17年9月末,累计新增借款余额10.07亿元,占16年末净资产的具体比例24.98%;新增借款主要系补充集团及分子公司营运资金,属公司正常经营活动范围,对公司偿债能力无重大影响。

  5.金融街控股:累计新增有息负债超过净资产的 20%(关注)

  公司公告称,截至 18 年 2 月末,累计新增有息负债 88.68 亿元,占 17 年末净资产的比例 26.31%;

  新增有息负债是基于属公司正常经营需要产生,对公司偿债能力无重大不利影响。

  6.英唐智控:累计新增借款超过净资产的 20%(关注)

  公司公告称,截至18年2月末,公司当年累计新增借款5.1亿元,占17年末净资产的比例24.58%;新增借款属于公司正常经营活动范围,对公司偿债能力无重大不利影响。

  7.首创置业:累计新增借款超过上年末净资产的 20%(关注)

  公司公告称,截至18年2月末,公司当年累计新增借款69.79亿元,占17年末净资产的比例21.86%;新增借款属于公司正常经营活动范围,对公司偿债能力无重大不利影响

  8.哈工投:无偿划转子公司股权(关注)

  公司公告称,公司将持有的哈尔滨钟表厂整体产权,及哈尔滨哈衡衡器制造有限公司 85%的股权,无偿划转至哈尔滨工业资产经营有限责任公司。前者 95 年全面停产,05 年实施并轨,人员全部安置;后者 15 年 10 月被列为关停企业,人员安置工作基本完成,企业无法正常生产;因此,本次股权转让对企业生产经营、财务状况和偿债压力无影响。

  9.鞍山建投:拟转让鞍山银行股权的更正公告(关注)

  公司公告称,鞍山城建现持有鞍山银行股权占比 21.33%,计划转让 2.92 亿股,拟转让股权占总股本比例为 9.73%,转让完成后,鞍山城建持有鞍山银行股权占比为 11.6%。公司董事会已通过,鞍山市财政局已批复同意;由于转让拟采用符合条件的产权交易所公开挂牌交易,正对受让方应具备的条件等问题上报市政府,等待市政府国资委审批同意。

  10.健康元:变更经营范围暨修订公司章程(关注)

  公司公告称,根据公司发展需要,经营范围拟增加“投资与投资管理”,鉴于此也相应修改公司章程;同时,就公司总部高管人员名称、召开临时董事会会议的通知方式,相应修改公司章程。本次变更对公司财务状况、经营成果无不利影响。

  11.牧原股份:控股股东变更(关注)

  公司公告称,为了确认牧原实业集团对牧原股份的合并控制关系,牧原股份股东秦英林,与牧原集团于 17 年 12 月 13 日和 19 日,分别签署《表决权委托协议》和补充协议;牧原集团可就约定授权范围内事项,按集团自身意思进行表决。公司控股股东由秦英林,变更为牧原集团,实际控制人未发生变化,仍为秦英林、钱瑛夫妇,持股比例也未发生变化。

  12.深国投地产:董事、监事等发生变动(关注)

  公司公告称,公司因实际控制人已完成变更,公司董事、监事、高级管理人员发生变动并已完成工商变更登记;本次变更不会对公司日常管理、生产经营和偿债能力产生不利影响。

  13.航基股份:董事长发生变动(关注)

  公司公告称,由于工作调动原因,公司原董事长王贞辞去董事长职务,公司董事会审议通过,并选举廖虹宇担任公司董事长。上述人员变动对公司日常管理、生产经营及偿债能力无重大不利影响。

  14.江投集团:公司更名及债务继承(关注)

  公司公告称,原“江西省投资集团公司”于 17 年 12 月 27 日正式更名为“江西省投资集团有限公司”,原公司名称下发行的、目前仍在存续期内的债券,全部权利义务由江西省投资集团有限公司继承。

  15.常熟城投:董事发生变动(关注)

  公司公告称,根据公司经营管理需求,公司对董事会成员进行了调整,本次变更对公司的生产经营、偿债能力及已发行债券额还本付息无重大不利影响。

  16.北部湾港务:总经理变更(关注)

  公司公告称,根据相关文件决定,戴翔同志任公司总经理,免去韦韬同志公司副董事长及公司总经理职务。上述变更对公司的日常管理、生产经营偿债能力无重大不利影响。

  【新发债信息】

  上周企业债债券市场新发债2只,发行规模15亿元。为项目收益债,债项评级AA+。企业债一级市场发行利率为7.0073%,7.2667%,环比上升26个bp。

  表 2.上周新发企业债一览

  

  【本周到期债信息】

  本周企业债债券市场即将到期债4只,到期规模共计8.08亿元,其中主体评级AA级发行人1家,主体评级AA-级发行人2家,主体评级A-级发行人1家。

  表 3.本周即将到期企业债一览

  

  【企业债主体信用信息】

  整体来看,目前企业债债券市场AAA级发行人为158家,占比为8.64%,AA级(含)以上发行人数量约为1418家,占比为77.53%。

  图 8.上周存续期企业债主体信用等级分布


  作者:睢  羽    刘怡雯

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x