一周信用评级综述

发布时间:2018/07/09|来源:中诚信|专栏:评级综述

分享到

  【债市资信】中诚信专题研究简评丨债务置换收官之年,地方债发行何去何从

  地方债发行概况:发行节奏放缓,发行利率上升,方式以公开募集为主,期限以中长期债为主

  在当前强监管、紧信用大环境中,今年地方债发行较往年放缓,1-6月发行规模较去年同期下降,但二季度发行节奏有所加快。从发行方式看,我国地方债仍以公开募集的方式为主流;从发行品种看,我国目前仍以发行一般债券为主;从发行期限看,大多发行中长期债券,即5年期、7年期及10年期债券品种。

  2018年地方债发行进度明显滞后,1-6月全国累计发行地方政府债券1.41万亿元,相比去年同期的1.86万亿元下降24.18%。地方债发行放缓,除与今年地方债统筹安排较晚有关外,还受“堵后门”政策趋严下地方政府投资意愿转弱影响。2018年财政部对地方债的统筹安排于5月上旬公布,相比前几年发布较晚对今年全年地方债发行节奏有一定影响。同时,2017年以来防范地方政府债务风险的监管政策密切出台,地方政府 “堵后门”政策力度进一步加强,一方面加强对金融机构监管、严禁资金违规流向地方融资平台,另一方面加大对地方政府违规举债的问责力度。在此背景下,地方政府投资意愿趋弱,已公布2018年投资增速目标的省市中,2018年投资增速目标大多低于2017年投资增速,且全国有28个省份前5个月固定资产投资增速较去年同期回落。但与往年地方债发行规律相同,2018年的地方债发行工作于2月份起步,一季度发行量为2195亿元,二季度地方债发行节奏加快但仍不及去年同期,二季度共发行1.19万亿元,超过一季度发行量的五倍。

  地方债发行结构:整体发行以置换为主,区域发行与各自债务风险相关

  若按资金用途划分地方债的发行结构,地方债可以分为新增债券、置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金),其中置换债券由财政部提出用于置换非政府债券形式的存量地方政府债务,再融资债券由财政部在《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》(财库〔2018〕61号)提出,并在《2018年4月地方政府债券发行和债务余额情况》中首次披露。从各省地方债发行结构看,各省市地方债发行与地方政府债务存在一定关系,债务压力相对较大的地区,地方债发行以置换债券为主。根据中诚信国际测算,我国部分地区负债水平过高,存在较高的债务风险。若以显性债务为衡量,2016年负债率(债务/GDP)超过欧盟60%警戒线的是贵州省(74.0%),债务率(债务/综合财力)超过100%警戒线的是贵州、辽宁等7个省份,北京、上海、西藏等较低。若考虑含隐性债务口径的负债率及债务率,2016年负债率高居首位的仍是贵州省,债务率位居前列的是天津、贵州等省份。而各地区发行置换债券及新增债券的情况也与各自债务风险相关,具体来看:

  地方债发行预测:置换尾声供给压力跃升,后续新增债将加快发行

  地方政府债务置换“以时间换空间”,通过发行成本较低、期限较长的地方债置换原有的存量债务,对规范地方债务管理、优化债务期限结构、缓释地方政府债务风险有重要意义。2018年是地方债务置换的收官之年,按财政部要求全部置换工作需在8月底前完成,随着债务置换逐渐接近尾声,供给压力不断攀升。待置换结束后,为填补地方政府新增资金缺口的“新增债券”及满足债务本金到期额度的“再融资债券”将成为地方政府债券的主要成分,其中新增债券将大幅加快发行,供给压力仍不容忽视。

  为进一步规范地方政府债务管理、防范和化解财政金融风险,财政部于2015年下发的《关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》明确对地方政府债务余额实行限额管理,并提出建立健全地方政府债务风险防控机制和妥善处理存量债务,通过三年左右的过渡期,发行地方政府债券完成存量地方债务中14.34万亿元的非政府债券形式债务的置换。据统计,2015年财政部下发了3.2万亿元的置换额度,2016年和2017年分别置换了4.88万亿元和2.77万亿元。2018年置换规模尚余1.73万亿元,按要求需在8月底前完成全部置换工作。财政部最新公布数据显示,截至5月底,尚未置换的非政府债券形式存量政府债务还有约1.02万亿元。6月发行置换债券1584.91亿元,截至6月底,估算待置换债务规模约为0.86万亿元。

  【一周评级动态】

  上周债券市场共发生7次主体信用级别调整行动,5次主体评级上调行动,2次主体评级调低行动。债券负面及关注类信息5条。

  上周正面评级行动中,中国建筑第四工程局有限公司企业主体信用等级被调升到AAA,佛山农村商业银行股份有限公司等3家企业主体信用等级被调升到AA+,新疆新鑫矿业股份有限公司企业主体信用展望被调升到稳定。

  上周负面评级行动中,永泰能源股份有限公司企业主体信用等级被联合资信和联合信用调降到CC,评级展望为负面。其中联合资信连续两天对其进行调级,从AA+级降到CC。

  表 1.一周主体评级行动一览

  负面及关注类信息:

  1.永泰能源:未按时足额偿付债务融资工具本息(负面)

  公司公告称,截至2018年7月5日,公司未能按照约定将2017年度第四期短期融资券“17永泰能源CP004”兑付资金按时足额划至托管机构,已构成实质违约。

  2.上海华信:所持控股子公司华信国际股份全部被司法冻结(负面)

  公司公告称, 截至 6 月 21 日,所持控股子公司华信国际股份全部处于司法冻结状态,被执行司法轮候冻结状态的股份数超过其实际持有华信国际股份数。若冻结股份被司法处置,可能导致华信国际实控权发生变更。

  3.凯迪生态:董事长辞职,收到湖北证监局行政监管措施决定书(负面)

  公司公告称, 董事长辞职,收到湖北证监局行政监管措施决定书等

  4.德宏州宏康投资开发:陇川县勐宛投资开发等三公司无偿划转至公司( 关注)

  德宏州宏康投资开发公告称,陇川县勐宛投资开发、梁河县建梁投资开发无偿划转至本公司,盈江康和医疗投资管理无偿划转至本公司子公司盈江县兴盈投资开发。

  5.云南路桥: 关于涉及重大诉讼的公告(关注)

  云南路桥公告称,涉及重大诉讼;由于本案尚未开庭审理,暂时无法判断对公司生产经营、财务状况及偿债能力的影响。 纠纷项目为广西阳鹿高速 BOT 项目,原告云南路桥申报 3.88 亿元债权,项目管理人仅确认了 1.41 亿元。

  (转自光大证券)

  【新发债信息】

  上周企业债债券市场无新发债。根据统计,上周发行情况看企业债、短期融资券和定向工具的发行规模均减少,取消发行规模与上周相比有所减少。从二级市场来看,资金流动性较为充裕,流动性溢价或进一步收窄,且考虑到贸易战对实体经济的担忧,利率品和高等级信用品确定性较强;永泰能源违约事件进一步引发市场对中低等级品种的再融资担忧,信用风险溢价进一步提升,评级利差大幅分化。

  从银行间市场来看,各期限 AA-品种利差均大幅走阔,中高等级品种利差收窄。从交易所市场来看,产业债中,半年期品种信用利差大幅收窄,1 年期 AA-品种信用利差走阔, AA+品种和 AA 品种均大幅收窄, 3 年期和 5 年期 AA-品种均小幅走阔, AA+品种大幅收窄, AA 品种小幅收窄;城投债中,1 年期、3 年期和 5 年期 AA-品种和 5 年期 AA 品种小幅走阔,其余均大幅收窄。

  【本周到期债信息】

  本周企业债债券市场即将到期债3只,到期规模共计42亿元,其中引入担保债券2只。

  表 3.本周即将到期企业债一览

  【企业债主体信用信息】

  整体来看,目前企业债债券市场AAA级发行人为165家,占比为9.80%,AA级(含)以上发行人数量约为1433家,占比为85.15%。

  图 1.上周存续期企业债主体信用等级分布

  

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x