一周信用综述

发布时间:2018/03/13|来源:中诚信|专栏:信用综述

分享到

  【信用焦点】

  李克强在政府工作报告中提到“加强信用体系建设”相关的内容

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。会上,国务院总理李克强作了政府工作报告,在政府工作报告中,多处提到了信息公开、打通信息孤岛以及信守承诺等与信用相关的内容。

  一、“创新和加强事中事后监管,实行‘双随机、一公开’”

  二、“加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛”

  三、“产权制度是社会主义市场经济的基石。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,完善相关法律法规”

  四、“扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一”

  五、“扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题”

  六、“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”

  七、“加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全”

  八、“加强社会信用体系建设”

  九、“政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’。全面推进政务公开”

  十、“形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力”

  【信用动态方面】

  3月6日国家发展改革委十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。张勇指出,针对社会信用体系建设,主要在四个方面着力。首先,不断健全完善法规制度、标准体系。其次,进一步提升信用信息共享公开水平。同时,加大联合奖惩力度,使失信者受到惩戒,守信者获得激励,并进一步规范红黑名单制度。最后,要加强诚信文化的建设。

  3月7日,国家发展改革委与滴滴出行在北京签署信用信息共享协议,并举办“信易行”项目启动仪式。会上,国家发改委财金司司长陈洪宛指出,“信易行”项目旨在促进守信主体享受更加高效便捷的出行服务,双方将依托全国信用信息共享平台,围绕联合奖惩“黑红名单”进行信用信息共享,并丰富城市信用状况监测预警指标系统。

  3月7日,天津市城乡建设委员会与人民银行天津分行共同签署《关于开展天津市房地产开发企业信用体系建设合作备忘录》,在全国房地产开发行业率先开创了建设行政主管部门与人民银行共同合作、服务企业的新篇章。

  【信用新规方面】

  3月7日保监会制发布《保险公司股权管理办法》,《办法》通过事前披露、事中追查、事后问责等一系列监管手段,建立了股权管理全链条审查问责机制。分别针对保险公司、保险公司董事和高级管理人员、保险公司股东或相关当事人,规定了违法违规行为的责任追究方式,建立股权管理不良记录,纳入企业信用信息体系,实施联合惩戒。

  3月8日天津,为加强信用信息管理,实现信用信息公开与共享,推进社会信用体系建设,日前,市发改委起草了《天津市信用信息管理办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。

  3月8日四川省成都市人民政府办公厅发布《关于鼓励和支持停车资源共享利用工作的实施意见》。《意见》中明确,从2018年起,成都市将陆续启动各项任务,进行停车资源共享利用的建设工作。到2020年,全面形成支撑保障有力、市场环境优化、行业发展有序、协同治理有效的停车资源共享利用工作新格局。

  【诚信风貌方面】

  3月4日两会期间针对社会信用体系建设中存在的问题,全国人大代表陈力建议制定《社会信用法》,推进社会信用体系建设。全国人大代表,中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰建议,制定《中华人民共和国社会信用法》。他从社会信用信息分类及归集、信用的有效奖惩、信息主体权益保护、信用服务行业发展、信用环境建设等角度对加强我国信用立法提出了具体建议。全国人大代表、四川环保厅厅长于会文提交了“关于加强环境信用体系建设”的建议,他认为,当前我国环境信用体系中存在信用评价覆盖面过窄,信用评价标准体系不一,信用评价社会化程度不高,信用评价结果运用亟待强化等问题,他建议应完善法律法规,规范评价工作;扩大评价覆盖面;构建自动评价平台,强化社会联动机制;落实多部门联合奖惩机制,充分运用信用评价结果。

  3月6日上海,在全国第55个学雷锋活动纪念日到来之际,上海发布的“2017年上海志愿服务发展新情况”专题调查显示,2017年上海实名认证志愿者注册率达14.98%,较2016年上升4.21个百分点;市民对所接受志愿服务的满意度达91.3%。

  3月8日湖北,全省84家机构被评为“湖北省人力资源服务诚信示范机构”。截至去年底,湖北省总计有人力资源服务机构上千家,产值450亿元,从业人员逾4万人。目前,首家省级人力资源产业园已在武汉挂牌开园,正全力争创国家级产业园。

  【失信惩戒案例】

  3月7日国家安全监管总局公布了2018年第一批安全生产失信联合惩戒“黑名单”单位及其人员名单,并向全国社会信用信息共享平台和相关部门推送,实施联合惩戒。

  3月6日贵州,省工商局已在国家企业信用信息公示系统(贵州)“信息公告”中的“期满三年提醒公告”栏目,陆续发布即将被列入严重违法失信企业名单的提醒公告。预计到今年7月底,全省将有3.2万余户企业被列入严重违法失信企业名单。

  【市场风险方面】

  人民日报三问区块链:抓住机遇,防范风险

  《人民日报》经济版整版刊发了区块链署名评论文章《三问区块链》《抓住区块链这个机遇》及《做数字经济领跑者》,积极肯定了区块链在降低价值传输成本、解放生产力上的作用。

  什么是区块链?

  工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》这样解释:广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

  区块链有什么用?

  能解决金融、公益、监管、打假等很多领域的痛点难点,但有不少适用条件金融服务是区块链技术的第一个应用领域。运用区块链技术能解决支付、资产管理、证券等多个领域存在的痛点。

  区块链会成新风口吗?

  技术目前还不太成熟,要警惕概念炒作,特别要区分是技术创新还是集资创新,不能为了区块链而区块链。对于目前的区块链热,监管部门应更主动地介入,区分是技术创新还是集资创新,鼓励政府组织、有公信力的专家、行业参与者共同帮助公众辨识,全面遏制区块链名义下的集资创新,让ICO实际控制人必须为集资行为承担责任。

  抓住区块链这个机遇

  区块链的诞生,带来了解决这个问题的曙光。由于区块链公开透明、难以篡改、不依赖中介机构的特点,区块链可以实现安全、高效、低成本的价值传输。人们有望基于区块链建成价值传输的互联网。在价值互联网中,价值传输成本将极大降低,生产力将又一次获得极大解放。

  区块链独特的优势,如数据的确权使用、价值的高效传输,可以广泛应用于很多行业,比如金融服务、合同契约、慈善公益、物联网等,区块链将在未来改变很多行业的面貌。因此,区块链绝非无足轻重的领域,而是国际上的兵家必争之地,我们必须给予足够的重视。

  当前,我国正深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为改革主攻方向,深入推动以“互联网+”、大数据、人工智能为代表的数字技术进步,深度拓展这些先进技术的场景应用,必将成为撬动我国经济高质量发展的重要抓手,也将引领世界数字经济大潮

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x