一周信用综述

发布时间:2018/07/09|来源:中诚信|专栏:信用综述

分享到

  【信用焦点】

  “诚信建设万里行”主题宣传活动启动

  由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式6月29日下午在国家公共信用信息中心举行。中宣部、中央文明办、中央网信办、最高人民法院、发展改革委、科技部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局等部门负责同志以及19家中央新闻单位负责同志和骨干编辑记者共100余人参加了启动仪式。

  这次主题宣传是新闻战线推动诚信建设的一项重要举措,中央主要新闻单位、各省(区、市)主要媒体及重点新闻网站统一开设专栏,第一阶段持续3个月时间,阐释诚信建设内涵、解读现行制度政策、介绍当前实践做法、剖析典型案例。主题宣传采取正面宣传与舆论监督相结合的方式,既围绕我国诚信建设整体情况大力宣传正能量、弘扬主旋律,又激浊扬清、惩恶扬善,聚焦群众反映集中的突出问题开展监督报道,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

  “黑名单”公布力度加大 联合惩戒向纵深推进

  2018年1月份至6月份,各级税务机关公布“黑名单”案件2781件,比去年同期增长80%;“黑名单”全部推送至同级相关部门,共计实施各项联合惩戒措施2.5万户次。

  7月4日,国家税务总局举行“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会,公布税收违法“黑名单”和联合惩戒工作等方面最新进展。税务总局稽查局巡视员李国成表示,今年以来我国税收违法“黑名单”公布力度持续加大,联合惩戒不断向纵深推进。

  最新的2018年纳税信用评价结果显示,我国A级企业109.4万户,占4.58%;B级企业846.2万户,占35.43%;M级企业1155.2万户,占48.37%;C级企业159.7万户,占6.69%;D级企业117.5万户,占4.93%,纳税信用级别分布仍保持“两头少、中间多”的橄榄型。在办税服务大厅,A级纳税人可享受办税“绿色通道”,在发票领用、出口退税、日常办税等多方面享受优惠和便利。国家税务总局与29个社会信用体系建设部际联席会议成员单位签署了首份联合激励合作备忘录,向A级纳税人推出了涵盖项目管理、融资授信等18个领域的41项联合激励措施,使得A级纳税人在市场竞争中获得更多机会。

  【信用动态方面】

  7月5日中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日活动在全国范围内举办。活动旨在落实中央对推进社会信用体系建设和网络诚信制度化工作的部署,集中宣传网络诚信理念,进一步凝聚全社会共识,大力营造依法办网、诚信用网的浓厚氛围,积极推动互联网发展更好地造福人民。

  7月5日广西自治区交通运输厅组织召开2018年交通运输信用体系建设工作推进会,总结回顾2017年度交通运输信用体系建设工作开展情况,传达交通运输部及自治区2018年信用体系建设工作相关文件精神,并对2018年交通运输信用体系建设工作进行部署。会议明确了初步建成广西交通运输信用信息共享平台和“信用交通•广西”网站,实现与全国交通运输信用信息共享平台、自治区信用信息平台和“信用交通”网站的对接共享等2018年广西交通运输信用体系建设9项重点工作。

  7月5日山西,“晋立信•山西失信被执行人曝光台”上线仪式在太原举行。“晋立信•山西失信被执行人曝光台”是由山西省委宣传部、省高级人民法院、省银监局、山西日报报业集团主管主办,省高级人民法院执行局、山西法制报社等联手17家金融企业,共同搭建的以“褒诚信、惩失信、扬法治”为宗旨的曝光平台。

  【信用新规方面】

  7月4日山西省质监局日前出台的《推进落实环保领域质监业务工作实施方案》称,山西将对不符合国家产业政策规定,存在国家明令淘汰和禁止投资建设的落后工艺、高耗能、污染环境、浪费资源的情况,以及严重环保违法失信企业实行市场禁入制度,予以限制或禁入,同时,加快退出过剩产能,严格落实工业产品生产许可证制度,依法注销因国家相关政策实施而不再符合许可条件的工业企业。

  7月5日江西省交通运输厅出台《江西省水路运输市场信用信息管理实施细则(试行)》,推进水路运输市场信用体系建设,维护公平竞争的市场秩序。根据《细则》,各级交通运输主管部门(水路运输管理部门)将对水路运输市场从业单位及从业人员的信用信息进行归集,并通过省水路运输市场信用信息系统和“信用江西”“信用交通”网站、“国家企业信用信息公示系统(江西)”等平台公开,期限为3年,期满后自动转为系统档案信息。

  7月5日合肥,《合肥市2018年社会信用体系建设工作要点》正式印发。合肥市将研究开发个人信用分,个人信用分覆盖本地区70%以上常住人口。今后,为诚实守信主体提供更为便捷的公共服务。在开展区域试点示范方面,今年,合肥市将重点推进高新区、巢湖市、长丰县三个试点区域,聚焦农村、中小微企业和园区等重点领域,创新信用信息采集和应用模式,强化信用分类监管并形成区域特色。

  【诚信风貌方面】

  7月2日湖北省电子商务行业O2O平台“诚信经营,放心消费”创建活动暨酒店行业交流会在武汉举办,并现场为百家“诚信酒店”颁奖。本次行业诚信创建活动,由湖北省电子商务行业协会、湖北省网络消费教育基地联合美团酒店共同主办。经过几轮筛选近100家酒店,被授予了湖北省电子商务行业020平台“诚信经营示范商家”称号。

  7月5日黑龙江省150余名导游近日发出倡议并向社会公开承诺,拒绝不合理低价游,从我做起,携手同行,共同打造绿色龙江旅游。这是我省导游今年发出的第二次倡议和诚信承诺。省旅游委提出旅游部门要注重引导,对旅行社诚信经营、导游服务行为提出严格要求。各市地旅游部门对全省所有旅行社和1600多名导游进行了教育培训,并按照自愿原则,引导旅行社签订了诚信经营公开承诺书。

  7月3日山东淄博张店区政府出台关于加强政务诚信建设的实施意见,明确承诺将坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,通过4至5年的努力,进一步提升政府形象,建立现代诚信型政府。

  【失信惩戒案例】

  7月3日证监会近期已发布第二批资本市场“老赖”名单,共46人,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。此前证监会今年6月1日曾发布第一批31人资本市场“老赖”名单,通过“信用中国”网站对外公示,并在公示期满后,限制其乘坐火车高级别席位和民用航空器。

  7月4日上海,今年4月以来,上海全市受理查处17家非法社会组织,劝散了家百浓儿童中心、青年徽商协会等非法组织;对于涉嫌非法敛财的“上海市品牌服务促进会”,市民政部门正联合公安机关进一步查处。“打击整治非法社会组织专项行动”,行动将持续八个月。今年3月和5月,市民政局已经先后公布两批涉嫌非法社会组织,并发布协查公告。有几类非法社会组织是有关部门重点打击整治的对象,如利用 “军民融合” “精准扶贫” “乡村振兴”等国家战略,“一带一路”建设倡议等名义骗钱敛财的等非法社会组织。

  【信用风险提示】

  文化和旅游部:警惕海上旅游安全风险

  文化和旅游部发布风险提示指出,近年来,越来越多的海上旅游项目受到广大游客欢迎,然而海上旅游安全风险较高,部分游船公司经营管理松懈、一些涉水项目安全设施建设不足、安全管理不到位等情况仍然存在,广大游客应高度警惕。

  文化和旅游部提醒,广大游客参加海上旅游项目应时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,如遇风大浪急等恶劣天气或海滩插有红色警示旗,应遵从警示提醒,切勿冒险出海或进行水上项目,以免发生不测。参加海上项目,要了解自身水性及身体状况,根据个人实际选择游玩项目。要熟悉海上项目的安全系数、刺激程度,谨慎参加潜水等水上运动,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导。高龄或患有心脏病、高血压等游客切勿冒险,未成年人参与水上游乐项目必须有家长带领。

  此外,游玩时应选择正规旅行团组,签订正式旅游合同,并留意合同中有关人身、财产安全事故的理赔范围和要求。出境游建议出行前购买合适的境外旅行意外保险,谨慎选择旅行项目。搭乘水上交通工具,务必选择正规经营、报价合理的承运方,谨防低价陷阱。如遇紧急情况,要保持镇定,及时寻找工作人员或报警求助。在境外遇险时,可及时报警并向当地使领馆或外交部全球领事保护中心寻求帮助。

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x