深圳市交委将滴滴出行的违规行为列入诚信记录

发布时间:2018/07/05|来源:信用中国|专栏:诚信舆情周刊

分享到

  5月17日,深圳市交委下发关于滴滴出行违规投放青桔单车和街兔电单车的情况通报,称滴滴出行于今年3月初提交了投放车辆计划并承诺将严格按照深圳市政府有关部门要求,严格投放、规范管理。此后在未经有关政府部门同意的情况下,私自投放了青桔单车、街兔电单车。 

  【受关注热度】百度搜索找到相关结果约328,000个,相关新闻约12,889条。

  【主要关注点】滴滴出行的违规行为列入诚信记录

  针对滴滴出行违规投放青桔单车、街兔电单车等问题,市交委表示,已于4月20日,组织市、区各有关部门召开联席会议,对滴滴出行违规投放青桔单车的有关情况进行研究和审议,会议一致认为,滴滴出行的行为严重违背了共享经济共享共管共治的初衷,也违背了该企业的承诺。会议一致同意,将该企业的违规行为列入诚信记录,后续将与深圳管理政策挂钩,对于存在不良信用记录的企业,将研究限制其在深圳投放和运营。问题在于,如何推进互联网租赁自行车立法工作呢?

  【网友声音】

  @书先的故事茗:目前国内多个城市已经实行限投政策小蓝单车在北京、广州、深圳、南京和成都五个城市的投放资质是滴滴需要的。也就是说滴滴想要进入这几个城市接管小蓝单车是唯一的选择。

  【点评】

  深圳正在积极推进立法工作,目前市交委正在会同市市场监管委公共信用信息中心研究推动失信联合惩戒,对于严重失信的企业将考虑纳入联合惩戒对象范围,依法依规采取行政性约束和惩戒,包括不予受理商事登记、行政许可审批,限制参与政府资金扶持、表彰奖励、政府采购,列入日常监督检查重点名单等等,并将失信企业的有关行为及处罚情况推送给全国信用信息共享平台(信用中国),将企业的失信记录扩大到全国范围。

文章搜索

分享到微信朋友圈x