地理产品更要诚信守护,“章丘铁锅”的启示

发布时间:2018/06/21|来源:信用中国|专栏:地方诚信舆情

分享到

  《舌尖3》捧红章丘铁锅

  “十二道工序,十八遍火候,1000℃高温冶炼,36000次锤打……”

  2月19日晚上,央视纪录片《舌尖上的中国》第三季播出,讲述了章丘铁匠师傅传代打锅的故事,解说词用各种数字描述了手工制锅的匠心独运。

  这部纪录片播出以后,章丘铁锅一夜间成为“网红”,瞬间刷爆了朋友圈,并登上了各大热搜榜,仅二月份内“章丘铁锅”相关讨论一度达到13282条,仅微博影响人次就高达57048.13万人次。从网络关注态势来看,2月19日之前还鲜为人知的“章丘铁锅”热度瞬间上升,足以看出“舌尖”的影响力。

  同时,“网红”章丘铁锅还点燃了网友的消费热情,为了购买一口正宗的章丘铁锅,全国各地顾客慕名来到章丘,一时间传出“洛阳纸贵,章丘无锅”的佳话。

  据报道,章丘区相公庄镇的省级非遗传人铁匠牛祺圣,一周内接待了近千人次,订单一度排到了2019年3月。

  热得快凉得也快

  人们的热捧,也激起了当地人的“打铁”热潮。据报道,生产章丘铁锅的人也从原来的几个上升至数以百计,大大小小的企业作坊更是从原来的两家一度达到170多家;甚至会打的、不会打的,干装修的、跑运输的都打起了铁锅……

  河庄村村民表示,村里50岁以上的人基本上都会打铁,后来就相继转行了,不过在章丘铁锅火了以后,他们纷纷重新拾起这门手艺。附近人则反映,在河庄村,“你站在大街上就能听到叮叮当当打铁的声音”。

  打铁的声音越来越多了,但网络上的声音却越来越少。

  通过对2月份至6月份“章丘铁锅”相关话题关注态势来看,章丘铁锅的网络热度在三月份之后瞬间衰减,五月份更是几乎到无人问津的程度。

  “章丘铁锅”的萧条不仅仅体现在网络上,现实中更是如此。近日,据观察者网、羊城晚报、生活报等多家媒体报道,目前一些作坊生产的章丘铁锅已经出现了滞销,甚至有一些家庭作坊已经被迫关门。

  如何才能经得起千锤百炼?

  为何爆火之后变得如此惨淡呢?

  从数据上我们也能看出一些端倪,从“章丘铁锅”2月份至6月份每月的网络关注度和网络满意度来看,网络关注度下降明显,二月份最高时超过四月份最低时28倍;而“章丘铁锅”的网络满意度也逐步下降,最低时仅有61.25%。

  对媒体的报道和网友的评论分析来看,“章丘铁锅”逐渐萧条的原因主要有这么几点:

  1. 小作坊盲目跟风,产品良莠不齐。一些家庭作坊利用机器生产,他们先是用机器把原材料轧出形状来,然后锤打抛光,通过这种方式制作出来的铁锅跟手工制作得差不多。

  2. 网络热度的瞬间上升激起部分“消费者”高人一等的购买欲,而热度平息后大多数人回归理性。

  3. 没有统一的质量标准,缺乏品牌的长效巩固机制,章丘铁锅出名之后,新作坊的产品,只要是章丘的作坊,就自称是章丘铁锅。

  此外,还有一些章丘本地的网友表示,自己都不知道章丘铁锅这么好。这种涉及地理标识的产品,不仅要在线上做足文章,管理部门还有必要对本地人进行引导,例如兰州拉面、宁夏枸杞、德州扒鸡等,这些口口相传的品牌往往更具有长效性。

文章搜索

分享到微信朋友圈x