24天股价跌掉40%,数据误导投资者的常山药业被罚120万

发布时间:2018/06/28|来源:信用中国|专栏:地方诚信舆情

分享到

  数据误导投资者被罚 

  前阵子刚说中国有1.4亿阳痿(ED)患者的一家上市公司,24日当晚就收到一张罚单! 

  6月24日晚间,常山药业(300255)收到中国证监会河北监管局《行政处罚事先告知书》: 

  常山药业涉嫌在相关行业数据较多、未获取证券公司研究报告原本、未向研究报告撰写方咨询数据来源及确定计算方法的情况下,贸然选取相对较大的数据在公告中予以披露,称国内ED患者人数约1.4亿人,对投资者的投资行为产生误导。决定对常山药业给予警告,并处以罚款60万元;对公司董事长高树华、董秘吴志平给予警告并各处30万元罚款。

  “1.4亿”数据引关注

  这还得从常山药业此前的一份公告说起,5月15日晚间,常山药业发布公告称,中国阳痿(ED)患者人数约1.4亿人。受利好因素影响,股价连续两日大涨,涨幅超过20%。

  但是这一数据也迅速引起了市场广泛关注以及质疑,网络情报实时监测与智能分析大数据平台的实时监测显示,15日之后,网上关于“常山股份”的信息迅速增多,截止6月25日共有24066条。最高峰出现在5月17日,仅当天产生相关讨论3201条。而这次处罚再次让“常山股份”进入了公众的视野。

  连跌24天,情绪早有预警

  受1.4亿阳痿患者以及百亿元级别市场规模利好影响,常山药业发布公告后连续两日大涨:

  16日,常山药业股价直接涨停,报收于7.92元;    

  17日,常山药业盘中一度涨停,最终大涨9.6%,报收于8.68元。

  股价虽然在大涨,但相关讨论的负面情绪也在增长。

  对15日公告后“常山药业”相关讨论进行智能情绪分析来看,16日17日股价大涨,而16日17日却以愤怒情绪和悲伤情绪为主导,其中16日负面情绪占比高达83.03%。

  迫于舆论压力,16日晚间,常山药业发布补充公告称,1.4亿阳痿(ED)患者的数据,主要来源于国信证券2014年5月底发布的相关研究报告,公司证券部通过网络检索取得并节选了其关于枸橼酸西地那非市场空间的描述。此外,公司证券部亦查询到东吴证券2017年2月28日发布的关于枸橼酸西地那非市场空间的预测,报告中预测“中国ED患者人数约1.27亿”。

  简而言之,1.4亿的数据是我(常山药业)“抄”过来的,我(常山药业)也不能保证这一数据的准确性。负面情绪仍然在累积,17日负面情绪占比81.22%。

  负面情绪持续累积了两天,又传出“股东及高管的集体减持”的消息,直接将其引爆。

  5月17日晚间,常山药业发布公告称,4位公司股东集体减持,其中包含董事长高树华以及副总经理丁建文和黄国胜,累计减持1008.75万股,合计金额为8764.54万元。此外,值得注意的是,4位股东及高管减持均价接近涨停价。

  此后,自5月18日开始的24个交易日,股价下跌超过40%。

  做“健康的中国人”难上加难?

  有网友调侃,梳理A股药企公告得知:阳痿1.4亿,糖尿病1.1亿,乙肝携带者接近1亿,精神病1.8亿,每8对夫妇里还会有一对陷入生育困境……做人难,做健康的中国人难上加难。有媒体也对此进行了梳理:

  贵州百灵 

  贵州百灵曾公告称,根据国际糖尿病联盟统计,2017年全球糖尿病患者约有4.25亿人,预测到2040年,全球将会有6.42亿人患有糖尿病,而中国糖尿病患者也将达到1.51亿。由于中国人口基数大,人口老龄化加剧以及饮食结构等因素,导致我国糖尿病患者人数约1.1亿人,位居世界第一,我国糖尿病消费群体量大,且逐渐呈现年轻化趋势。

  通策医疗 

  通策医疗此前公告称,世界卫生组织预测不孕不育症将被列入21世纪人类三大疾病之一,仅次于肿瘤和心脑血管疾病。据统计显示,我国平均每8对夫妻中就有一对陷入生育困境,且不能生育的夫妻呈年轻化趋势。患者人数超过5000万,其中女性占50%,男性占40%,夫妇双方共同原因占10%。 

  广生堂 

  广生堂在早前的公告中称,世界卫生组织发布的《2017年全球肝炎报告》显示,2015年全球约有3.25亿人染有慢性乙肝病毒或丙肝病毒。全球病毒性肝炎导致134万人死亡,该数字与结核病导致的死亡数量相当,高于艾滋病导致的死亡数量,成为日益严重的全球性健康问题。

  中国是一个乙肝大国,卫生部将乙肝列为国家四大重点防治的传染病之首。有数据显示,全国约有6.5亿的人曾经感染了乙肝病毒,这个数字约占全国总人口的50%。此外,乙肝病毒的慢性携带者也高达9300万,占到全国总人口的7.18%。    

  康宁医院 

  康宁医院在《招股书》中表示:根据市场研究顾问公司Frost & Sullivan的报告,中国现时有1.8亿人患有精神疾病。按14亿总人口计算,我国患有精神疾病的人口比例为13%,即每8人当中,就有1人患有精神疾病。

  上市公司为了描述市场前景难免会使用一些让人震撼的数字,但信息发布的内容拟定是否恰当,在很大程度上决定着舆论情绪的走向。除了要严谨对待之外,更要善于使用大数据的武器,对网情实时把控,以避免负面网情恶化。

文章搜索

分享到微信朋友圈x