进口汽车关税下调,谁将成为最大赢家?

发布时间:2018/05/24|来源:信用中国|专栏:外媒诚信舆情

分享到

  进口关税降低引热议

  22日,国家关税税则委员会发布公告,自2018年7月1日起,我国将降低汽车整车及零部件进口关税:将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。

  财政部表示,中国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,中国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

  消息一出迅速引发网络热议,通过实时监测与智能分析系统实时监测显示,近七天网上关于“汽车关税”的信息在22日迅速上升,共有5710条。其中微博相关讨论最高,共有3197条占比55.98%,影响人次更是超过28248.07万人次。

  那么此次关税下调过后,消费者买车的成本能降低多少?国产车市场会不会受到冲击?国外媒体又有何反应?

  各方车企回应

  在中国宣布降低汽车进口关税这一重大举措后,已有多家国际知名汽车企业作出响应,并称将很快公布调价措施。 

  保时捷回应称,对中国下调汽车进口关税表示欢迎,认为此举向世界展示中国市场进一步开放,中国消费者也将有机会享受更优惠的价格和更个性化的配置。公司针对新政,已启动对调价的评估和内部流程,晚些时候将公布相关调整的具体细节。   

  宝马中国表示,欢迎政府的决定,此举释放中国将继续开放的强烈信号。这有助于消费者受益,并提升市场活力。公司将在评估现有建议零售价后,做出积极回应。 

  大众汽车表示,对中国市场的进一步开放表示欢迎,将评估进口车关税下调对中国市场的影响并采取相应行动。 

  丰田汽车也表示,将下调出口至中国销售的汽车价格。

  大咖如是说

  1. 价格影响有限

  据“央视新闻”分析,从理论上看,关税下调能够导致汽车价格下降,但影响进口汽车价格的因素不少。单从税收的角度而言,进口车除了关税之外,还要缴纳消费税和增值税。

  除了关税之外,汽车企业的定价策略其实更重要。同一品牌的同一款车,在国外和国内市场的定价就大不一样,有的甚至能相差一倍,这不光是税收问题。

  自媒体大V“车行天下”也分析道,对一些大排量的超豪华车型来说,消费税占到的比重远远超过了关税,相比起高昂的价格,关税带来的小幅降价基本不会对其目标消费者的购车产生太大的影响。

  尽管目前包括特斯拉、奥迪、宝马在内的汽车厂商都已经明确表示将积极响应国家政策号召,尽快调整相关产品价格,不过消费者实际能获得多少,还得由实际的市场供求关系决定。

  2. 国产车型受冲击,但前景乐观

  搜狐财经认为,此次进口关税的下调,使得进口汽车的竞争力相对增强,必然会对国产汽车造成一定的冲击,尤其是自主品牌的中高端车型可能受到较大的影响。

  正如中国财政科学研究院院长刘尚希所说的,降低汽车关税可以产生一种鲶鱼效应,会促进汽车生产厂商的转型升级,进而推动汽车行业的供给侧结构性改革。

  降低汽车进口关税,对我国汽车产业的意义,主要在于“倒逼”,也即将我国汽车行业置于一个竞争更强的环境,逼迫汽车行业进一步调整结构和转型升级,汽车产品进一步提质增效。

  而这不仅能提高我国汽车产业的竞争力,同时也将进一步丰富国内市场供给,满足人民群众多样化需求,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

  境外媒体反响热烈

  通过沃德社会气象台对境外信息的实时采集,小编发现很多外媒也颇为关注中国下调进口汽车关税:

  德国之声电台网站5月22日报道,中国这一降税措施应能部分有助于德国企业,以较竞争对手更具竞争力的价格销售自己的产品。尤其对德国生产商而言具有举足轻重的意义。有鉴于此,戴姆勒、宝马和大众股票5月22日均明显上扬。

  纽约时报报道称,这个削减“是一个重要的下降”,但对汽车制造商将在何处装配汽车“真的不会有太大影响”。近日,美国和中国的官员都在采取行动,缓和从今年年初就开始加剧的贸易紧张关系。美国已释放出愿意达成协议并减轻对中兴惩罚的意愿。

  报道还提到此次调税巩固了中国作为汽车组装领头国家的角色,有助于北京把经济推向更为精细的行业,而这些行业可为受教育程度越来越高的人口提供高薪工作。通过中国官员口中的“供给侧改革”,希望能关闭只会带来低薪工作和高污染的老一代大烟囱工业。

  共同社5月22日报道,鉴于中国政府决定下调进口汽车关税,丰田汽车公司5月22日表示将以高档车品牌“雷克萨斯”为中心进行降价。降幅将在5月底前决定。未在中国进行生产的斯巴鲁公司相关人士也表示“欢迎”,日本汽车厂商普遍呈现欢迎气氛。

  丰田公关部给出评论称:“将迅速对进口车实施降价,致力于把具有竞争力的商品提供给中国的消费者”。报道称,降价或将进一步刺激中国消费者对高档车的需求。 报道还表示,不过,日本厂商致力于在当地生产,力争扩大销售,此举对业绩的影响或许有限。

文章搜索

分享到微信朋友圈x