教育部留学服务中心公示国境外学历学位认证失信行为

发布时间:2018/06/07|来源:信用中国|专栏:外媒诚信舆情

分享到

  教育部留学服务中心公示国境外学历学位认证失信行为

  随着社会经济的发展,中国已经成为全球瞩目的焦点。在这样的形势下,越来越多的留学生开始在“留在国外发展”和“回国发展”之间选择后者。

  根据教育部的数据显示,超八成留学生毕业之后选择回国发展,为方便留学生认证学历,教育部推出了国(境)外学历学位认证系统。

  【受关注热度】百度搜索找到相关结果约1,190,000个, 相关新闻约7,857条。

  【主要关注点】教育部决定公示国(境)外学历学位认证失信行为

  一些留学生为增强竞争力,在进行学位认证时提交虚假材料。为此教育部决定公示国(境)外学历学位认证失信行为。“诚信无价”,小伙伴们须谨慎对待学历认证这件事。

  目前,涉及失信的留学生名单已经公示,本次,共有202人在留学服务中心的复核中。被查出在申请国(境)外学历学位认证时,提交虚假、伪造或无效的申请认证资料。

  对于名单上的人员,留学服务中心已从国外学历学位认证书查询系统中撤销了他们的所持认证书的查询结果。

  与此同时,留学服务中心已经向名单上的申请人发送了“返还已撤销认证书”通知,只有等失信人将原认证书寄回之后,才能取消公示。这202人已经被撤销认证证书。问题在于,越来越严格的审查制度对于树立诚信意识,起到什么样的作用?

  【网友声音】

  网友@ok李鹤军:中国也应学学美国,宽进严出,大学文凭不能是混出来的。

  【点评】

  近年来,留学生在海外求学的不诚信现象屡见不鲜,考试作弊、上课缺勤、代考、论文代写等。

  留学生这个身份本身就蕴含着非常多的意义。对于自己来说,这是一个非常好的开阔视野、拓宽思维看世界的机会,应该珍惜;对于国家来说,留学生走出去一定程度上代表了国家的形象。

  从现实意义上看,越来越严格的审查制度也让“谎言”无处遁形,所以,人无信而不立,诚信应该成为留学的脊梁。

文章搜索

分享到微信朋友圈x