春运买票:小心“两头真中间假”骗局

发布时间:2018/02/05|来源:信用中国|专栏:重点领域风险...

分享到

  “两头真、中间假”,动用假基站冒充12306给旅客发购票信息……日前,记者从中国铁路武汉局了解到,如今票贩子们的伎俩也穿上了高科技的外衣,但假票终究还是假票,这个春运,铁路部门将加大假票打击力度,一旦被查出,购买假票的旅客不仅没法上车,影响回家行程,自己还需要承担相关的经济损失。 

  针对老百姓普遍关心的票贩子问题,武汉铁路公安局除了加强对往年涉嫌倒票的“黑名单”“黑电话”“黑账户”的重点管控外,还加强了对站区、代售点等重点盯控。目前,16名网警对互联网倒票信息24小时实施监控,88支专业打票队交叉深入重点客运火车站区开展打击,各火车站派出所随时接受群众举报。 

  据介绍,部分票贩子专攻长途假票,比如票贩子卖给旅客一张武汉至哈尔滨高铁二等座票价1012元的假票,包旅客上车,而且是包送上车,这样的票让不少旅客信以为真。其实,票贩子只是提前按照旅客提供的个人身份信息,买好了首站武汉至孝感北,末站扶余北至哈尔滨西的两张短途车票,价格只需几十元,然后在首站派人将旅客送上车,到了车上再将那张全程假票交到旅客手上,让旅客误以为是真票无疑。到了目的地哈尔滨,再派人接站陪同旅客用短途车票出站。这种“两头真、中间假”的车票,目前已纳入重点打击对象,列车上也会加强查验票。 

  此外,也有沿海部分城市票贩子使用假基站冒充12306给旅客发订票成功的相关信息,等旅客按照信息上的乘车时间和车次赶到车站,才发现是假信息,无法乘车。 

  截至1月31日,在打击倒票“猎鹰-2018”战役中,武汉铁路公安局共查处制假贩假、倒票案件144起,采取刑事强制措施4人、行政处罚145人,收缴火车票2764张,假火车票9202张,涉案价值49.4万余元。武铁提醒旅客,购买火车票只能通过中国铁路公布的官方渠道购买,包括12306网站、电话订票、车站窗口买票、正规代售点售票等,不要通过官方渠道以外的任何其他方式购票,以免造成损失。 

文章搜索

分享到微信朋友圈x