【诚信建设万里行】老年保健品钓鱼式营销背后的猫腻

发布时间:2018/07/12|来源:央广网|专栏:最近风险提示

分享到

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,诚实守信是我们的传统美德,是中华民族绵延数千年、凝而不散的重要原因,也是现代社会的黏合剂和市场经济的基石。但随着近些年来中国从农耕社会向工业社会的急剧转型,诚信缺失已经成为急需治理的突出社会问题之一,也成为制约经济社会发展的一大因素。从今天起,中央广播电视总台央广中国之声推出以“诚信建设万里行"为主题的系列报道。今天播出第一篇《老年保健品钓鱼式营销背后的猫腻》。

  上周末,在北京怀柔区一家名为“北京航天朗勤生态产业园”的园区内,举办了一场活动。此前,这些老人们以航天产业园一日游的名义,被招徕到这里。每人只需花费49元,就可以得到从城区到怀柔区往返近百公里的交通旅游、一顿午饭,以及免费赠送的一袋“太空蔬菜”。在长达一个半小时的讲座中,除了有一些航天知识的普及之外,讲师卖力讲解的,是一款名叫“航力片”的保健品。

  这家自称是航天五院502所下属机构的“航天朗勤”公司,在工商登记资料中,显示不出其与航天五院或502所有任何直接关联。航天朗勤在其公司门口挂出了多个专业机构的授权牌匾,其中有“国际人与自然生态安全科学院实验基地”、“国家火炬计划项目单位”、“中国农业大学太空草业育种基地”。记者在互联网搜索引擎中,没有查询到“国际人与自然生态安全科学院”这样中文名称的机构。科技部火炬中心和中国农业大学均否认与该企业有任何关联。需要说明的是,讲师所推销的产品,是在食药监部门登记备案的正规保健品。在当天的活动当中,也的确没有强迫购买等不法行为。而这些,也是目前很多保健产品营销的普遍做法。浙江温州市鹿城区市场监督管理局局长卢更生认为,这些保健品营销,对个体,是谋财害命;对家庭,是离间亲情。更严重是对年轻群体的危害。

  卢更生:一些小年轻认为骗老人能够发大财,因为这种门槛低,一学到这样骗老人的技巧以后,他就出来自己开店,自己招人,导致成为全国性的一个问题。

  这些行为,精准打击有难度。但这不等于监管部门可以袖手旁观。比如,源头治理,就是办法之一。

  卢更生:这些保健品的生产企业,不能跟经销商沆瀣一气。主要是源头监管我们没监管住,才导致在销售环节管起来有难度。只要我们沉下心来去研究,没有打不掉。

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x