汇川区:小手环藏大爱 大数据为留守儿童安全“保驾护航”

发布时间:2018/06/05|来源:新华网|专栏:大数据文摘

分享到

  近年来,汇川区依托“互联网+大数据管理平台”,通过民政、教育、公安和联通公司形成四级联动,为全区1017名留守儿童配戴“平安手环”,将留守儿童信息与公安机关报警平台和天网工程实现无缝对接,通过数据资源共享,实现对留守儿童保护无盲区、全覆盖,为农村留守儿童营造健康安全的成长环境。

  竹元小学位于芝麻镇竹元村,是汇川区较为边远的乡村学校之一,在该校一年级教室里,正在认真听课的学生徐豪豪,与同学不一样的是,他的手上多了块“平安手环”。

  徐豪豪刚出生还未满月,父母便外出打工。由于常年在外打工,徐豪豪只能在每年过年才能和爸爸妈妈见上一面,自从戴上平安手环后,徐豪豪用能经常与爸爸妈妈聊天了。

  “自我校93名留守儿童佩戴平安手环以后,家长、老师能很好的了解我们的学生,在上学放学路上的具体情况和位置,使我们的留守儿童在学校安心健康快乐的学习。”汇川区芝麻镇竹元小学副校长范继成说。

  目前,“平安手环”几乎遍布汇川区边远地区每个角落,在山盆镇落炉学校,学生佩戴平安手环后,不仅方便班主任或监护人监控与管理,更缩短了留守儿童与相隔千里之外父母的距离。

  “因为平时爸爸妈妈不在身边,自从我戴上这个平安手环以后,还可以跟爸爸妈妈进行聊天,让我感觉到很贴心,我也很喜欢这个平安手环。”汇川区山盆镇落炉学校八年级学生倪远凯说。

  据山盆镇落炉学校留守儿童管理教师曾妮介绍,“平安手环”是集“手机APP、位置实时监控、SOS紧急报警、移动轨迹查询及低电量报警显示”等多功能于一体的安全手环。

  父母或监护人可通过安装手机APP,实时查看孩子的动态轨迹或接收孩子SOS报警,一旦发现异常动态,可第一时间预警、侦测和定位。

  据汇川区山盆镇落炉学校留守儿童管理教师曾妮介绍,通过这个平安手环,知道学生的行踪了解他们的动向,这个就非常方便了老师和家长来管理和了解学生的动向。

  除此以外,联通遵义分公司技术人员负责为留守儿童讲解“平安手环”的功能及使用方法,并督促指导帮扶责任人、家长(委托监护人)利用平安手环配套的APP软件绑定帮扶对象手机号码,对农村留守儿童实行精准管理。

  “我们是深入到学校,还有救助儿童的家庭中,我们去帮助他们进行相关APP软件的安装,以及手表的指导使用。”联通遵义分公司创新业务部运营中心部门经理王勇说。

  目前 ,汇川区通过民政、教育、公安、联通公司等部门四级联动,进一步织牢边远山区留守儿童人身安全网,为留守儿童提供个性化需求和留守儿童群体动态监控,减少设备损坏以及误报警信息等情况,全力做好平安手环的使用和管理,为农村留守儿童营造了一个健康安全的成长环境。

  “目前我们已为全区1017名农村留守儿童发放平安手环,发放率为百分之百,并安排专人对平安手环管理系统进行实时监管,下一步我们将通过提高平安手环的覆盖率,使用效率和后台监管能力,全力为全区农村留守儿童,营造健康安全的生长环境。”汇川区民政局副局长冯发德说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x