解读《江苏省大数据发展行动计划》

发布时间:2018/03/08|来源:江苏科技报|专栏:专家解读

分享到

  突出大数据的重点应用,注重培育大数据产业生态,充分与现有政策协调衔接……江苏省政府发布《江苏省大数据发展行动计划》,通过一系列扎实举措,加快我省大数据产业发展。

  省经信委软件与信息服务业处相关负责人告诉记者,“行动计划”立足江苏良好的经济基础和产业优势,推广“17个领域的典型应用”、落实“6项措施”,实现“十百千”目标。其中,“十百千”是指到2020年,要建成10个省级大数据产业园、引进培养100名大数据领军人才、大数据骨干企业收入超千亿。“如果再将这个千亿拆分开来,就是计划培育5家业务收入100亿元、50家业务收入10亿元以上的大数据龙头企业。”该负责人介绍。

  据悉,围绕这个目标,我省将着手完成五个主要任务:夯实信息网络基础,促进数据资源共建共享,加快推进宽带江苏、无线城市、企企通等信息基础设施工程建设,构建全省统一数据资源中心;推动创新发展,培育新兴业态,鼓励产学研联合攻关,突破大数据关键技术,加强省市联动,促进产业集聚发展;实施重点工程,推广典型应用,主要围绕产业发展、公共服务、社会治理三个领域,推广重点工程和典型应用;加快数据共享开放,提升政府治理能力,到2017年底前建成全省政府数据统一开放平台,2020年底前,打通政府部门、企事业单位之间的数据壁垒;强化安全保障,促进健康发展,强化信息资源保护、夯实网络信息安全基础、加强网络信息安全监管、加快信息安全技术攻关。

  同时,我省将进一步完善法规制度,推进公共数据共享开放地方立法工作,并研究推动我省网上个人信息保护立法工作。制定标准规范,形成大数据标准体系,尽快研究制定若干行业标准,力争成为国家标准,抢占大数据发展先机和话语权。

文章搜索

分享到微信朋友圈x