上海开展质量提升行动,对违法企业开展联合惩戒

发布时间:2018/02/12|来源:一财网|专栏:地方推进情况

分享到

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。继去年9月,党中央、国务院出台《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,近日上海推出《开展质量提升行动的实施方案》(下称《方案》),对全市质量工作作出系统部署。

  在2月9日上海市政府新闻发布会上,上海市副市长许昆林表示,质量是上海的生命,上海历届政府都很重视。接下来,上海将瞄准经济社会发展的重点、百姓关注的热点,聚焦农产品食品药品、消费品、高端装备制造业、核心基础零部件和原材料、建设工程、服务业、社会治理、人居、对外贸易以及中小企业、区域质量协同发展等11个重点领域提高供给质量。

  《方案》提出,到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,以技术、标准、品牌、服务为核心的质量竞争新优势基本形成,具有国际竞争力的质量高地初步建成。同时,《方案》明确四个支撑目标。

  首先是产品、服务、工程、人居质量持续提升,制造业质量竞争力指数保持在90以上,形成一批具有较强国际竞争力和市场影响力的“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”品牌。

  其次是产业发展质量稳步提高,形成一批具有国内外较高知名度的品牌企业。

  第三是区域质量水平整体跃升,形成一批高端要素集聚、品牌影响显著、质量效益明显的示范区。

  第四是质量技术基础支撑能力不断加强,形成一批关键性的质量技术基础设施项目,为国家“一带一路”建设、上海自贸试验区和科技创新中心建设等提供有力支撑。

  上海市质量技术监督局局长黄小路表示,标准化水平的高低反应一个国家行业的核心竞争力和综合实力的强弱,目前上海在制造、服务、购物等领域都努力以标准全面提升来推动产业升级,从而形成新的竞争优势。

  “在上海制造领域,我们全力推进了装备制造业和消费品的标准化和质量提升的行动,用先进的上海标准来助推先进的上海制造业。比如上海先后完成了大型客机和海洋工程装备国家重大的标准化专项任务,为国产c919大型客机以及JU2000E自升式钻井平台等重大装备提供标准支撑。”黄小路谈道。

  “我们还积极推动上海标准走出去,上海企事业单位2017年新增立项的国家标准提案有20余项,累积主导制定国际标准数量突破了40项,参与制定国际标准数量达百余项。”黄小路补充道。

  “在上海服务领域,我们也不断完善服务业领域的标准化体系。近年来,我们承担了一些国家的服务业标准化项目,比如社区居家养老服务规范等原来的有上海地方特色的标准上升为国家标准。在上海购物领域,我们以规范上海购物环境、提升上海购物品牌为目标,开展了江湾五角场、南京路一条街、七宝老街等国家级的商贸服务标准化试点,有力促进了上海购物品牌的打造和购物服务能力的提升。”黄小路说。

  在“放管服”改革之后,现在政府部门监管,一方面在审批环节进一步简政放权,让更多的企业能够更快地进入市场,同时也加强事中事后监管,严厉打击违法违规企业。

  “事中事后监管很重要,为此,我们加大了力度。比如,对于行政处罚案件的信息,我们全部通过官方网站行政处罚案件平台予以公开。此外,为了引导和警示消费者,对于质量违法行为,上海市质监局还增加了不合格产品指标项目的公布,以便更好地提示消费者不仅仅是对某一家企业,而且也对这些类型的产品要引起高度关注。”黄小路谈道。

  同时,上海还加强部门之间的联动,对违法企业开展联合惩戒。黄小路表示,上海市质监局将结合本市情况,不断完善信息信用系统的录入,与上海市公共信用信息平台共享质量信用信息,协同本市有关行政执法部门,逐步建立健全质量守信联合激励和失信联合惩治制度,对违反相关法律法规的失信企业在实施行政许可等过程中列为重点审查对象,在日常监管中列为重点监管对象,增加监管频次,加强现场检查。

文章搜索

分享到微信朋友圈x