宁夏回族自治区开展烟酒市场价格专项巡查 重大价格违法和价格垄断案件经营者将列入失信黑名单

发布时间:2018/02/14|来源:银川日报|专栏:地方推进情况

分享到

  2月7日,记者从宁夏物价局获悉,为防范节日期间烟酒市场价格异常波动,确保烟酒市场价格基本稳定,宁夏物价局日前下发通知,组织开展全区烟酒市场价格专项巡查,重点巡查烟酒市场价格、库存数量、库存周期变化等情况。对烟酒市场价格异常波动情况,加大巡查检查频次和力度。

  据了解,此次巡查重点主要集中在打击哄抬价格行为、打击价格垄断行为和提高巡查的威慑力,各级物价部门在巡查中一旦发现烟酒生产流通企业、烟酒行业相关社会组织,以及其他为烟酒交易提供服务的单位,存在捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序,推动烟酒价格过高过快上涨的行为,将依法严肃查处。巡查时还将对相关企业、批发、零售商家的库存进行检查,发现异常将及时提醒告诫,如果存在囤积导致价格过快上涨的,将依法进行处罚。一旦发现下游经销商和消费者举报烟酒经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位、以不公平高价销售烟酒的违法行为,将依法严肃查处。

  巡查过程中,发现情节严重、性质恶劣的典型案件将通过新闻媒体公开曝光。重大价格违法案件和价格垄断案件相关经营者将列入失信黑名单,纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。消费者一旦发现价格违法行为,可拨打12358价格热线进行投诉。

文章搜索

分享到微信朋友圈x