广西玉林中院创新举措打造“一处失信、处处受限”的信用惩戒新格局

发布时间:2018/04/17|来源:玉林市中院|专栏:地方推进情况

分享到

  今年以来,玉林市中院创新多项举措,全力打造“一处失信、处处受限”的信用惩戒新格局,取得了第一季度开门红的好成效。1至3月,全市法院共执结案件724件,执行到位标的金额3.95亿元,标的到位率60.03%。

  主要做法:一是强化多部门联合,破解查人找物难题。加强与不动产登记中心、国土部门、住建委合作,推动房产、土地档案信息上线查询,确保被执行人的财产得到及时查封。与公安机关联合签署了《关于建立协助查控被执行人和被执行车辆工作机制的通知》,联合公安机关查控被执行人和被执行车辆。二是实行公职人员任用前进行信用考核制度。争取市委组织部支持,实现公职人员考核任用前查证信用情况的常态化。市委组织部共向法院查证拟任用的公职人员信用信息143人次。三是将失信信息向“信用玉林”推送,对失信主体依法予以限制或禁止。共推送失信信息3批79人次。四是通报失信公职人员名单。把作为被执行人的失信公职人员名单,向人大、政协、组织、纪检部门及其所在单位推送失信信息,限制其提拔任用、担任党代表、人大代表、政协委员。五是创新信用惩戒新模式。福绵区法院联合移动、电信、联通三大公司为失信被执行人定制彩铃,督促其尽快履行法律义务。六是持续开展打击拒执专项行动。市中院发布了《关于敦促被执行人依法履行义务的通告》,敦促被执行人履行义务,坚决遏制规避执行、抗拒执行行为。全市法院先后向公安机关移送侦查涉嫌拒执犯罪案件71件86人,检察院起诉11件,法院判决10件,司法拘留55人。七是全面实施黑名单制度,让失信被执行人处处受限。全市法院公布失信被执行人12564人次,并将10681名被执行人纳入失信黑名单,限制其购买机票,乘坐动车和高铁。1883人慑于信用惩戒主动履行义务。“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成,有力促进了执行工作的顺利开展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x